工作新闻

当前位置:首页  工作新闻

“青葵”计划启动:首期团体辅导活动培训在我校圆满落幕

时间:2024-10-22浏览:235

近日,我校心理健康教育中心精心策划的青葵计划正式启动,其首期团体辅导活动培训于1019日在我校一站式服务中心成功举办。

青葵计划由我校心理健康教育中心指导,校心理健康工作站朋辈互助发展部承办。“青葵”寓意正在生长的向日葵,这与我校“创造太阳”遥相呼应,该计划通过系统性的吸纳和培养对朋辈心理互助感兴趣的学生,使其成长为能够胜任朋辈心理辅导员角色的专业人才。这些未来的心理辅导员将肩负起培训并指导各学院班级心理委员开展团体辅导活动的重任,同时也将为全校学生提供覆盖多时段、多校区、形式多样、层次丰富的朋辈心理互助服务,从而全面提高我校学生的心理健康水平。

本次活动由校心理中心徐铭雪老师主持,吸引了朋辈互助发展部成员及各学院24级年级心理朋辈辅导员积极参与。培训分为团体辅导活动体验和内容复盘两大环节,旨在加深参与者对心理辅导技巧的理解,并为未来活动的有序开展提供规划。

在下午的活动中,徐铭雪老师通过几个人来了我有一个秘密10余个精心设计的团辅活动,助力参与者加深了对心理辅导技巧的理解,并在破冰、相互熟识、班级建设等环节中,促进了心理委员之间的相互了解,为日后工作的联动打下了基础。同时在活动中首次引入庆祝犯错的概念,鼓励学生在轻松的氛围中积极面对错误,培养团队韧性和适应力。

晚上的活动复盘环节,徐铭雪老师帮助年级心理辅导员们掌握了团体辅导活动的要点和操作技能。成员们分组讨论,根据白天的体验自行设计活动方案,这不仅锻炼了他们的活动设计能力,也为班级心理委员的培训提供了参考。

本次培训的成功举办,不仅帮助同学们以积极心态迎接新学期和新挑战,更是他们心灵成长的重要一步。参训心理委员们对自己的工作职责有了更清晰的认识,责任意识和使命感显著增强,为他们在心理健康工作中发挥更大作用、全方位保障学生心理健康奠定了坚实基础。

青葵计划的顺利启动和首期培训的成功举办,标志着我校心理健康教育工作迈出了坚实的一步。未来,我们将继续深化青葵计划的实施,为培养更多优秀的朋辈心理辅导员、提升全校学生的心理健康水平而不懈努力。

作者:刘晴、徐铭雪