工作新闻

当前位置:首页  工作新闻

学校在古镇口校区开展学生工作交流座谈会

时间:2024-10-23浏览:24

为进一步提升古镇口校区学生教育管理工作水平,10月22日,党委学生工作部(武装部)在古镇口校区召开学生工作交流座谈会。党委学生工作部(武装部)部长张程、化学化工学院、机电工程学院、材料科学与工程学院、石大山能新能源学院、海洋与空间信息学院等五院部党委副书记、研究生辅导员、党委学生工作部(武装部)相关人员参加会议。

会议首先听取了各院部对古镇口校区学生工作情况的汇报,重点讲述了目前运行中取得的工作经验、做法,以及存在的问题与困难。重点讨论了如何发挥导师作为研究生培养第一责任人作用,形成了两点共识:一是要主动作为,副书记和辅导员要主动密切联系导师,形成育人合力;二是要邀请学术水平高,威望高的导师参与到学生的教育管理中来,发挥“立德树人”典型的引领示范作用。党委学生工作部(武装部)也对院部提出的困难进行了回复,对于暂时不能够解决的问题,也将主动对接相关部门,进一步协调解决。

党委学生工作部(武装部)部长张程分肯定了各院部在古镇口校区开展的各项学生工作,对院部师生的理解和支持表示感谢,并对后续工作提出了三点建议:一是建好队伍,提升辅导员队伍和学生干部的素质能力,充分发挥研究生导师第一责任人的作用;二是理顺机制,两校区学生教育管理实行学校统一领导,各部门齐抓共管、条块结合,学院为主体,建立高效管理协同机制;三是资源共享,利用现代信息技术,推进智慧学工建设,逐步实现学生管理制度化、制度清单化、清单流程化、流程信息化、信息数据化、数据标准化。将管理制度和育人体系,固化为信息平台和工作机制,不断提升整体育人水平和能力。