关于做好辅导员专业工作团队成员考核的通知

发布者:梁涛发布时间:2019-03-04浏览次数:785

为进一步加强辅导员队伍建设,促进辅导员专业工作团队发展,鼓励和推动团队成员不断提高职业水平和业务素质,健全工作考核机制,激发和调动成员的积极性和创造性,根据《中国石油大学(华东)辅导员专业工作团队建设实施方案》,现就做好辅导员专业工作团队成员考核工作通知如下:

一、基本原则

(一)德才兼备,注重实绩,科学合理。坚持立德树人根本任务,坚持育人为本、德育为先,注重考察工作表现和工作实绩,力求科学规范、全面准确地评价。

(二)以人为本,客观公正,简便易行。尊重团队成员的主体地位,考核过程公开、透明,考核结果公平、公正,程序严格、操作规范,讲求实效、力戒繁琐。

二、考核对象

团队成员考核适用于团队中的专职辅导员,团队组长不进行成员考核。

三、考核内容

考核内容主要包括团队成员在辅导员专业工作团队中的作用发挥、开展工作情况、任务完成情况以及取得的工作实绩等。具体包括以下几个方面:

1.积极对接团队工作,落实团队重要工作及任务完成情况;

2.开展理论学习和业务研究,产出学术实践成果等方面的情况;

3.服从工作安排,服务团队发展等方面的情况;

4.其他工作开展及取得重要成绩情况。

各辅导员专业工作团队结合实际情况,可具体细化考核内容,包括但不局限于所列内容。

四、考核程序

(一)总结述职

团队成员本人对一年来的工作做出全面总结,并向辅导员专业工作团队述职报告。

(二)团队评议

辅导员专业工作团队根据考核内容,并结合团队成员的述职情况及工作实绩,进行考核,确定考核等级。

辅导员专业工作团队应注重对成员日常工作进行记录与评议,做到定量与定性评价的结合。

(三)总结反馈

辅导员专业工作团队组织成员认真总结反思,找准不足和弱项,明确努力方向,制定整改计划,确保工作落地落实。

考核结果报党委学生工作部(处)存档备案,并反馈成员所在学院(部)。

五、考核结果及使用

考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等级,其中考核结果为优秀的比例不超过30%

在团队中工作中,成员无组织无纪律,无故拒不参加团队会议,不执行团队规定,不完成交给的工作任务,情况严重者,考核结果视为不合格。

考核结果要与团队成员的年度考核、职称评审、岗位考核与聘任、评奖评优、进修培训等挂钩。

团队成员的考核结果要并计入成员所在院部的学生工作考核成绩。

六、组织实施

辅导员专业工作团队的成员考核由党委学生工作部(处)牵头,辅导员专业工作团队具体负责实施,团队组长是考核工作的直接负责人。

七、工作要求

辅导员专业工作团队要结合实际,认真制定各团队的成员考核实施方案或工作办法,深入细致地做好成员的思想工作,引导成员正确对待考核,以科学考核促进辅导员专业工作团队高质量快速发展。要严肃考核工作纪律,对工作不负责任、考核失真失实的,按照有关规定,追究有关人员的责任。

各辅导员专业工作团队根据通知要求,认真组织好成员考核工作,请于313日前完成成员考核,并将考核结果(附件1)报党委学生工作部(处),联系人:梁涛,电话:86981512

附件1:辅导员专业工作团队成员考核评价意见表.doc

党委学生工作部(处)

201935日