关于开展“青春告白祖国” “红动中国”宣讲教育展示活动的通知

发布者:梁涛发布时间:2019-09-02浏览次数:1508

各院部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神,今年暑假以“风雨兼程七十年,不忘初心再扬帆”为主题,学校开展了形式多样的领航工程实践教育活动,广大学生在亲身体验中了解世情国情,在服务奉献中厚植爱国情怀,在实践锻炼中增长知识才干,为进一步巩固活动成果、扩大影响范围,学校决定开展“青春告白祖国” “红动中国”宣讲教育展示活动,相关通知如下:

青春告白祖国  我为中国代言

20199

(一)讲好中国故事

各院部领航工程实践队认真总结梳理实践活动,围绕活动主题和实践内容,组建宣讲队,面向全体学生开展“红动中国”宣讲教育活动。重点讲述党史、国史和改革开放史,深入理解领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,帮助广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立远大理想,厚植为中华民族伟大复兴不懈奋斗的爱国情。

各院部辅导员和带队老师要做好全面指导和内容把关,确保质量好、内容精,并做好宣讲活动的整体安排,确保做到宣讲活动的全覆盖。

学校将择优选取3-5支优秀实践队组成学校宣讲团,开展全校范围的宣讲教育展示活动。

(二)展示实践成果

为更好地展示教育活动的实践成果,使广大学生了解教育活动的实践收获,在学生群体中广泛开展爱国主义教育,学校将组织“红动中国”实践成果展,展示活动的丰硕成果。

各实践队认真梳理总结教育活动,提交1500字左右的文字材料,主要包括教育活动简介、成员感悟或活动成果等,同时提供活动照片10-15张,便于展现活动效果。

各实践队带队老师要做好材料把关,请于911日前提交相关材料,报送邮箱:liangtao@upc.edu.cn

(三)唱响网络赞歌

各院部和各实践队要充分利用网络平台进行活动推广和宣传教育,线上线下同频共振,唱响网络赞歌。

四、活动要求

1.精心组织,广泛动员。要精心设计方案,强化组织保障,要把组织开展好“红动中国”宣讲教育展示活动作为庆祝新中国成立70周年的重要活动,深入宣传、层层发动、精心策划,鼓励广大学生积极参与,扩大覆盖面,营造育人氛围。

2.统筹推进,注重实效。要突出学生主体作用,强化学生自我教育,要提高质量,创新活动内容和形式,增强吸引力和感染力,增强实践活动的科学性和实效性。各院部老师要做好统筹安排和质量把关,确保有序有效推进。

3.总结经验,注重长效。要推动工作探索与创新,增强学生自我开展教育活动的积极性和主动性,要加强宣传报道,认真总结经验,探索建立学生自我育人工作的长效机制。

各院部要高度重视此次宣讲教育展示活动,指定专人进行负责,请于927日前将活动组织开展情况报告党委学生工作部(处)学生教育科。联系人:梁涛,电话:86981512,邮箱:liangtao@upc.edu.cn

党委学生工作部(处)

201992