关于聚焦冬奥会冬残奥会开展专题教育活动的通知

发布者:梁涛发布时间:2022-04-14浏览次数:597

各院部:

202248日,习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上发表重要讲话指出,北京冬奥会、冬残奥会广大参与者珍惜伟大时代赋予的机遇,在冬奥申办、筹办、举办的过程中,共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。224 日,习近平总书记专门给中国冰雪健儿代表回信,对冰雪健儿在北京冬奥会取得的优异成绩给予充分肯定,对广大青少年提出殷切期望和明确要求。为进一步聚焦北京冬奥会冬残奥会成功举办,弘扬北京冬奥精神,加强爱国主义教育,以饱满的精神状态和实际行动迎接党的二十大胜利召开,现就相关专题教育活动通知如下。

一、学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上重要讲话和给中国冰雪健儿重要回信精神

深刻领会习近平总书记重要讲话和重要回信的丰富内涵、重大意义和精神实质,自觉把思想和行动统一到重要讲话和重要回信精神上来,深刻领悟习近平总书记对广大青少年的亲切关怀和殷切希望,教育引导青年学生坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、培养奋斗精神、增强综合素质。

各院部、各级学生组织要认真组织学习,把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要回信精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合。各级组织通过组织专题学习会、党日团日班会活动等,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和重要回信精神的热潮,切实学懂弄通,并转化为青年学生坚定信念、矢志奋斗、全面发展的强大动力。

二、大力弘扬北京冬奥会精神,凝聚新时代奋进力量,推动学校高质量发展,迎接党的二十大胜利召开

习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上,系统阐明胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神,为奋进新征程、建功新时代注入强大精神力量。胸怀大局,诠释心系祖国、志存高远的使命担当;自信开放,彰显雍容大度、开放包容的中国气度;迎难而上,奋发苦干实干、坚韧不拔的昂扬斗志;追求卓越,展现执着专注、一丝不苟的精神品格;共创未来,唱响协同联动、紧密携手的时代强音。

各院部要通过多种形式,大力弘扬北京冬奥精神,结合“青春献礼二十大,强国有我新征程”迎接学习宣传党的二十大主题宣传教育活动,构建全员全过程全方位育人格局,充分挖掘北京冬奥会蕴含的爱国主义教育元素和新时代奋斗音符,通过开展冬奥冠军进校园、冬奥志愿服务宣讲、优秀网络文化作品征集展示、主题研学教育实践活动等,聚焦学校十四五规划和一流学科建设,推动学生思想政治工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

各院部要根据通知要求,加强组织发动、精心规划设计、务求落地落实,切实把聚焦冬奥会冬残奥会专题教育活动组织开展好,切实将北京冬奥会宝贵精神财富转化为学生爱党报国的实际行动。

各院部要将工作活动开展情况及时做好记录,并进行总结宣传。近期党委学生工作部(武装部)将开通“迎接学习宣传党的二十大”专栏(开通情况另行通知),请各院部积极投稿宣传。

党委学生工作部(武装部)

2022414日