关于做好2022年高考期间学生管理工作的通知

发布者:宗先波发布时间:2022-05-20浏览次数:1494

各院部:

2022年夏季高考将于67日至10日举行,为严肃考风考纪,坚决杜绝我校学生违规参加高考和替考行为,维护高考正常秩序,确保考试安全,根据山东省教育厅《关于做好2022年高考期间高校学生管理工作的通知》(鲁教学函〔202211号)要求,结合我校实际情况,现就高考期间加强学生管理工作有关事项通知如下:

一、提高站位、勇于担当,严格落实学生管理责任

做好高考期间的高校学生管理工作,是维护高等学校招生秩序、促进教育公平公正和关心爱护在校学生的必然要求。各院部是落实高考期间我校学生管理的责任主体,要切实提高政治站位,强化责任落实,提升做好高考期间学生管理工作的主动性与自觉性。要建立责任追究制度,坚持谁管理谁负责,确保责任到岗到人;对管理不严、不认真清点和对工作不负责任造成考试舞弊者,除追究替考者的责任外,将严肃追究相关责任人的责任。

二、加强教育,健全机制,提高学生诚信法纪意识

要加强诚信法纪教育,建立健全学生诚信法纪教育长效机制,将诚信法纪教育作为学生思想道德教育的重要内容,融入课堂教学、综合实践、主题活动、考前教育等教育活动中;加强对新修订的《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国刑法修正案()》《最高人民法院最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》《国家教育考试违规处理办法》等法律法规的宣传力度,营造遵纪守法、拒绝替考的良好氛围;要积极开展考试作弊案例警示教育,使广大学生知晓参与高考作弊对社会、对自身的严重危害性和高度危险性,拒绝替考,拒绝参加线上线下作弊答题,教育引导学生自觉抵制违纪作弊行为。

三、联系实际、创新举措,全面加强学校学生日常管理

各院部要立足学院实际,创新工作做法,统筹做好高考期间的学生管理与疫情防控工作。

(一)要加强高考期间对学生的考勤管理,并安排专人负责学生点名核查工作。

(二)高考前以召开年级大会、主题班会或签署诚信承诺书等形式开展诚信教育,在高考前或期末考试前至少开展一次诚信考试主题班会,做到年级、专业、班级全覆盖,确保每名学生知情、懂法、守规。

(三)67日至10日,各院部要严格请销假制度,加强对学生的考勤管理,原则上高考期间学生不得请假离开学校,因特殊情况确需请假的,应核清原因,除常规审批程序外,要经院部党委副书记审核把关。各院部落实落细请假学生情况统计,辅导员需掌握学生的外出地址、联系方式、拟返校时间等详细情况,做好台账,留存备查。

(四)要求学生在校外期间随时保持信息畅通,对外出学生要安排专人在关键时间点通过致电本人、视频连线等方式核查;对无故缺勤者,要逐人查清去向,对去向可疑者,要深查细究,确保杜绝学生违规参加高考和替考,各院部发现可疑替考者应立即上报党委学生工作部(武装部),联系电话:0532-86981511

(五)外宿学生必须每天向辅导员汇报在校外动态,各院部要通过多种方式实时掌握外宿学生情况。

(六)实时掌握校外实习实践学生、在家隔离学生、休学学生动态,将学校通知精神和相关要求传达到位,要通过实习指导教师或学生家长进行清点核查,确保无缝覆盖。

党委学生工作部(武装部)

2022520