关于组织开展2022年“领航工程”教育实践活动的通知

发布者:刘浩发布时间:2022-06-20浏览次数:1043

各院部:

2022年是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,我们党将召开二十大。党的十八大以来,习近平总书记深入基层,走进群众,考察足迹遍布祖国各地,为了引导学生坚定理想信念,树立远大理想,勇担时代责任,在学思践悟中研学习习近平总书记有关重要论述的精神要义,充分体悟习近平总书记的人民情怀、世界胸怀和历史担当,学校今年暑假将组织开展2022年“领航工程”教育实践活动。现将有关要求通知如下:

青春献礼二十大,强国有我新征程

20227--9

三、活动形式

以学院为单位组织申报,成员以学生党员为主体,发展对象、入党积极分子为补充,队伍人数控制在10人以内,且至少有一名老师带队。

(一)齐鲁大地万象新,青年学子向前进

党的十八大以来,习近平总书记三次到山东考察调研,对山东寄予殷切期望,要求山东“努力在服务和融入新发展格局上走在前、在增强经济社会发展创新力上走在前、在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前”。各院部围绕习近平总书记三次山东行的足迹,了解山东发展现状,感受十八大以来山东的巨大变化,激发为山东发展做贡献的责任感与信心。

临沂:华东革命烈士陵园

曲阜:孔府和孔子研究院

青岛:青岛海洋科学与技术试点国家实验室、李沧区世园街道上流佳苑社区

威海:党性教育基地刘公岛教学区、华夏城

烟台:万华烟台工业园

济南:浪潮集团高端容错计算机生产基地、章丘区双山街道三涧溪村

东营:胜利油田、黄河入海口、黄河三角洲国家级自然保护区

(二)走向乡村振兴一线,感悟脱贫攻坚精神

党的十八大以来,习近平总书记顶风雪、冒酷暑、踏泥泞,50多次考察调研脱贫攻坚工作,走遍14个集中连片特困地区,习近平总书记始终牵挂着贫困群众、始终想着让乡亲们过上好日子。脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活,实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一步。各院部围绕党的十八大以来习近平总书记深入基层一线考察的足迹,了解脱贫攻坚和乡村振兴,深刻理解中国共产党为人民服务的宗旨。

建议地点:

安徽(金寨县大湾村)、甘肃(渭源县元古堆村)、河北(阜平县骆驼湾村和顾家台村、张北县德胜村)、河南(光山县东岳村、兰考县张庄村)、湖南(凤凰县菖蒲塘村、花垣县十八洞村)、江西(井冈山市神山村、于都县潭头村)、内蒙古(喀喇沁旗马鞍山村)、宁夏(泾源县杨岭村、吴忠市弘德村、永宁县原隆村)、青海(格尔木市长江源村、互助土族自治县班彦村)、山西(岢岚县宋家沟村和赵家洼村)、陕西(柞水县金米村)、四川(昭觉县三河村和火普村)、云南(腾冲市三家村中寨司莫拉佤族村)、重庆(石柱土家族自治县华溪村)

(三)追寻红色足迹,传承红色精神

从西柏坡到沂蒙山,从古田到照金,从井冈山到将台堡……党的十八大以来,习近平总书记的“红色足迹”遍及大江南北。习近平总书记指出:“革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。”各院部围绕党的十八大以来习近平总书记的红色足迹,了解党的革命历史,学习革命先辈的优秀传统,传承红色精神!

建议地点:

河北:平山(西柏坡纪念馆、毛泽东旧居、七届二中全会旧址)

福建:上杭(古田会议会址)

陕西:照金(陕甘边革命根据地英雄纪念碑、照金纪念馆)

贵州:遵义(遵义会议会址和遵义会议陈列馆)

江西:井冈山(井冈山革命烈士陵园)

安徽:金寨(金寨革命博物馆)

宁夏:将台堡(红军长征胜利会师纪念园)

山西:吕梁(晋绥边区革命纪念馆)

上海:中共一大会址

江苏:徐州(淮海战役烈士纪念馆、淮海战役纪念馆)

(四)端牢能源饭碗,坚定行业自信

党的十八大以来,习近平总书记数次考察调研能源工作,要求提升能源保障能力,将能源的饭碗端在自己手里。各院部围绕十八大以来习近平总书记考察能源企业的足迹,通过实地探访等方式,了解我国能源行业现状,知晓我国现在能源战略方针,明确能源安全对我国发展的重要意义,激发作为石大学子为祖国能源行业发展做贡献的热情与责任感!

建议地点:

宁夏:神宁集团(宁东能源化工基地)

陕西:榆林(国家能源集团榆林化工有限公司)

山东:东营(胜利油田)

山西:晋中(山西瑞光热电有限责任公司)

(五)其他形式的围绕习近平总书记重要足迹学思践悟党员实践教育活动。

五、相关工作

1.请各院部精心组织,周密部署,充分考虑方案可行性和安全性,于74日前报送2022年“领航工程”教育实践活动申请表,联系人:梁涛,邮箱:liangtao@upc.edu.cn,纸质版报送至校医院3326房间。

2.党委学生工作部(武装部)组织对各院部的立项申请进行审批,评审结果另行通知。实践活动可根据疫情形势进行适时调整。

2022年“领航工程”教育实践活动申请表.doc

党委学生工作部(武装部)

红色先锋践行社

2022620