关于做好2023年春季学期开学教育工作的通知

发布者:梁涛发布时间:2023-02-08浏览次数:673

各院部:

为切实做好2023年春季学期学生返校工作,全力保障学生安全健康返校,切实维护正常的教育教学秩序,让学生能够尽快调整状态全身心开始新学期的学习生活,现就2023年春季学期开学教育工作通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,聚焦立德树人根本任务,通过贴近学生、贴近生活、贴近实际的教育活动,引导学生坚定理想信念,维护身心健康,合理规划学业,确保春季学期开学平稳有序,确保教育教学工作正常开展,以昂扬的精神面貌迎接新学期的学习生活。

二、主要内容

(一)学习贯彻党的二十大精神。继续深入学习贯彻党的二十大精神,利用多种形式的宣传教育,组织好辅导员宣讲,持续开展“铸魂行动”,根植理想信念和爱国主义情怀,通过“1+N”的形式(建设1个育人品牌、打造N项示范活动),与校情院史、学科专业特色做好结合,确保党的二十大精神在学生群体落地生根、培根铸魂。

(二)关注学生思想动态。开学季是学生思想动态波动较大的时期,尤其今年面临疫情防控新形势和开学延考等多重压力,学生的学习生活压力都会增大。开学前后,要利用多种渠道、深入多个层面,细致了解学生的思想动态,特别是心理问题学生、贫困家庭学生、学业困难学生、就业困难学生等重点群体,要把解决实际问题和强化价值引领结合起来,在关心呵护和暖心帮扶中开展教育引导。

(三)开展健康宣传教育。深入阐释防疫政策,有效宣传抗疫成果,唱响主旋律,树立正能量,营造健康向上、生动活泼的校园氛围。开展多种形式的健康教育,从营养膳食、规律作息、个人防护等方面,引导学生树立“做好自身健康第一责任人”理念,坚持戴口罩、勤洗手等良好卫生习惯。

(四)加强心理健康教育。充分发挥学校心理健康工作网络作用,强化家校协同配合,通过开展全面筛查、动态摸排等方式,及时了解、实时掌握学生心理状况,有针对性疏导和化解恐阳、沉迷网络以及学习、生活、社交、就业压力带来的紧张、焦虑、抑郁等不良情绪。针对心理重点人群实施精准管理,开展对症防治,健全干预防控机制,最大程度避免极端事件发生。

(五)开展学风建设教育。做好学风建设月活动安排,培育良好的学风、班风、舍风,引导学生养成良好的学习素养和作息习惯;弘扬科学家精神,加强研究生学术规范学习,端正科研诚信认知,使其树立正确的科研态度,培养良好的科学精神和科研习惯;引导学生及时关注学校延考考试安排,及时化解学生的考前焦虑,加强考风考纪教育,营造良好的备考应考氛围。

(六)守住安全稳定底线。深入开展安全教育,增强学生安全意识,开展防范电信诈骗专题教育,加强防火、防伤害、防拥挤、防踩踏等宣传教育,提升学生的防灾避险和自救能力。持续开展校园安全隐患排查整治,及时补齐短板漏洞。健全“接诉即办”机制,畅通学生诉求反映渠道,及时解决学习生活存在的问题和困难。加强网络舆情监测研判,做到早发现、早处置、早报告,确保校园安全和谐稳定。

三、组织安排

各院部根据通知要求,采取多种形式,利用多种渠道,开展丰富多样的教育活动。开学教育活动可以前置开展的尽早启动,主要教育活动在学生到校后全面铺开,确保教育活动全覆盖。

四、工作要求

1.高度重视,加强领导。各院部要充分认识开学教育对于当前工作的紧迫性,对于学生安全稳定的重要性,要紧密结合学生特点和工作要求,科学制定教育方案,切实将开学教育的各项工作落到实处。

2.深入一线,力求实效。各院部辅导员要深入学生宿舍、食堂、课堂、操场、网络等,第一时间掌握学生动态;要充分调动起研究生导师、班主任、学业导师、专业教师积极性和主动性,丰富教育形式和教育载体,线上线下联动,确保开学教育生动有效。

3.及时总结,长期坚持。各院部要及时进行总结与评估,做好教育活动记录,作为开学保障条件备查;各院部要以开学教育为起点,将学生思想政治教育贯穿整个学期,确保教育的长期性、持续性。

党委学生工作部(武装部)

202328日