【文法学院】畅读万卷好书,喜迎七十校庆——文法学院读书节精彩进行中

发布者:郑健发布时间:2023-05-05浏览次数:67

栉风沐雨七十载,书香四溢润青春。为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步推进学院学风建设,丰富校园文化生活,引导师生提升个人修养,养成“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯,同时营造喜迎70周年校庆的浓郁氛围,在“4·23”第二十八个世界读书日来临之际,文法学院开展以“畅读万卷好书,喜迎七十校庆”为主题的系列读书节活动,全民阅读蔚然成风,悠悠书香充盈校园。

全民阅读,共享书香

为充分发挥经典阅读在文化育人中的重要作用,丰富师生的人文知识积淀,提升师生阅读的积极性与主动性,文法学院举办“好书分享,同沐馨香”好书推荐视频征集大赛及“‘悦’读正当时”读书笔记征集大赛,开启“阅读打卡70天”活动,覆盖教职工、学生、校友等。截至423日,累积打卡人次达500。通过阅读打卡和感悟分享的方式,加强师生交流与学习,以书为友,共建彼此支持的阅读体系,打造阅读共同体。汉语2201班级杨兴潭说道:“这段日子的读书学习让阅读成为了我的一种习惯,成为了我积极向上的生活方式,希望可以通过分享书籍,让更多的人爱上读书。”

创意阅读,品味经典

法学2201班级捡拾经典碎片,拼接春日之诗”为主题开展读书日活动。通过拼贴剪裁的方式,学生发挥创意、挥洒诗意,制作独一无二的“春日拼贴诗”。“善与恶、美与丑、高尚与卑下/主要靠内心信念/内心自律是美德。”法学2201班级陈书雅利用废弃课本创作拼接诗。

此外,为创造美好书香校园,阅览美好春日时光,汉语2202班级联合汉语2101、汉语2002等班级开展春日读书分享会。通过“打卡春日,‘悦’读时光”阅读分享打卡、booknic等方式品味读书,共展书香。春天正是读书日,最是书香能致远。“好书分享,懂心见智。以书为伴阅享人生,这次的活动让我受益良多。”汉语2202班级田嘉欣分享感悟时说道。

推广阅读,引领风尚

读一本好书,倾听来自不同人的不一样的故事,与相似的灵魂在另一个空间里不期而遇。沉浸在书的世界里,我们可以跨越时空,窥见不一样的世界,经历不同寻常的冒险,探索不可思议的未知。”汉语2201班刘佳怡以此为开场,走进薛家岛社区,联合法学2203班级开展“悦读知清意”读书推荐活动。在学生的指引下,社区的孩子们欣喜地挑选自己感兴趣的书籍和绘本摘选好词好句;社区的青年专心致志地阅读积极发言,纷纷把自己印象深刻的文章内容以及自己的体会与在场学生交流。汉语2202班级开展“书香浸润童心,读书你我相伴”进社区活动,为社区的孩子们分享诸如“凿壁偷光”“囊萤映雪”等读书故事,如等,并赠送自己制作的书签、团扇和风筝。

文法学子通过分享书籍、宣传演讲引导社区居民积极参与读书活动,做到多读书、读好书、善读书,提高社区居民的人文素质和道德修养,丰富居民的文化生活,营造全民热爱阅读的良好社会风尚。

文法学院本科生2022级辅导员杨倩作为读书人和教育从业者分享了她的阅读体会,并对此次阅读活动给予了充分肯定,她表示:“读书可以让我们感悟生活、体验人生百态,希望学生可以‘善读书,懂思考,乐践行,在阅读的广阔海洋中遇见最棒的自己,遇见更好的世界。”

习近平总书记指出,“人民群众多读书,我们的民族精神就会厚重起来、深邃起来。”据悉,文法学院一直高度重视培育书香氛围,广大党员、教师带头读书学习,修身养志,增长才干;鼓励学生养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长;加强活动辐射力,带动周边社区参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。据学校图书馆2022年度大数据报告表示,文法学院个人入馆次数、班级借阅排行等均居首位,院部人均借阅排行全校第二。
(编辑:张可    责任编辑:杨倩    审核:张程)