关于开展2023年“一站式”学生社区风采展示活动的通知

发布者:王家琪发布时间:2023-09-04浏览次数:400

各院(部):

为学习贯彻党的二十大精神和2023年全国两会精神,落实高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会布署要求,实现学生社区全覆盖建设和高质量发展,现开展高校“一站式”学生社区风采展示活动。

一、参与对象

各一站式学生社区综合管理模式建设院(部)

二、主要内容

活动按照社区讲堂、书香社区、社区团队、工作案例4个版块分类展示院(部)一站式学生社区建设风采。

(一)社区讲堂

汇集学生社区中高质量的讲座信息、课程课件,征集并展示在一站式学生社区学习宣传党的二十大精神中师生宣讲、巡讲成果及经验做法。

(二)书香社区

贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,展示学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育期间,院(部)师生在一站式学生社区中组织开展主题教育读书班活动,诵读经典、学习经典、传授经典的好作品、好方法,进一步挖掘学生社区阅读文化品牌。

(三)社区团队

各院(部)一站式学生社区为单位,展示社区工作团队践行一线规则、落实队伍入驻、加强管理协同、开展文化浸润、推动学生参与等工作经验和育人成效,鼓励进一步探索可复制、可推广的学生社区工作团队建设经验和运行机制。

(四)工作案例

紧密围绕全面推进高校一站式学生社区建设,全方位展示以党建为统领、以育人为目标、以学生为中心、以力量下沉为基础、以因地制宜为原则的好做法、新特色和实作为。

三、活动安排

920日前,各院(部)从以往投稿推荐的成果中,进一步凝练形成学生社区效果突出、形式多样、具有推广借鉴意义的活动成果推荐参与集中展示(推荐表见附件2)。参评“社区团队”成果需单独提交《“社区团队”申报书》(申报书见附件3)。每院每个版块限推荐1个成果,推荐总数不超过4个(参与活动及材料提交指南见附件1)。

四、工作要求

1.精心组织,办好社区实事。结合《中共教育部党组关于教育部直属高校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的指导意见》有关要求,深化落实党员领导干部联系师生制度,推动一站式学生社区综合管理模式建设,切实组织干部教师进社区、理论宣讲进社区、关心关爱进社区、智慧服务进社区。

2.广泛宣传,营造浓厚氛围。主动挖掘社区建设中的亮点特色,不断创新方式方法,要通过各类媒体平台做好宣传工作,积极展示学生社区建设优异成果,展示师生良好风貌。

附件:附件1:材料提交指南.docx

附件2:“一站式”学生社区风采展示活动推荐表.docx

附件3:社区团队申报书 .docx

党委学生工作部(武装部)