机电工程学院实施“未来工匠”读书行动方案

发布者:王家琪发布时间:2024-03-06浏览次数:65

为进一步贯彻落实“一站式”学生社区建设工作,20235月,机电工程学院实施“未来工匠”读书行动方案,培养大学生爱读书、读好书、善读书的良好习惯,鼓励学生积极参与第十二届“书香中国·石大阅读季”系列活动,引导学生学习工匠精神,树立家国情怀,提高创新能力,增强报国本领,现将项目建设成效汇报如下:

一、高度重视,统筹规划

我院高度重视“一站式”学生社区建设工作,学院团委书记牵头各职能部门成立领导小组,精心谋划,周密部署,采取系统设计、分类试点方式探索建设模式。按照学校“一站式”学生社区建设工作通知的相关要求,结合学院专业特色,积极组织动员学生参与学校、学院举办的系列活动,以特色活动为抓手,培养学生大国工匠精神的养成,加强理工科学生文学、历史、哲学、艺术方面的阅读,引导学生关注阅读、重视阅读,激发读书兴趣,把读书行动落地落实,推动建立长效机制。切实推进读书行动和工匠精神融入学生社区建设,建立贴近学生实际的学生园区综合管理模式;加强协同联动,完善顶层设计;打造品牌活动,走出具有机电特色的学生社区建设道路。

学院领导精心谋划、探索学生社区建设模式

二、整合资源,协同发力

为最大化实现学生社区育人功能,我院以团委为组织核心整合各部门资源协同发力,与学院传媒中心、社会实践与志愿服务中心、青年发展中心共同搭建育人平台。由学院团委牵头在本科生和研究生中选拔一批热爱读书、热心推动读书工作的学生组建读者协会,由文学博士张泰担任读者协会指导教师,以读者协会为抓手,定期举办学生阅读指导活动,加强校园读书文化建设。

依托学生社区开展了系列实践活动,由社会实践与志愿服务中心筹划了以读书为主题学习大国工匠精神的实践活动,激发学生读思结合、学用相长、知行合一,为学生读书实践提供新途径,引导学生做到既读“有字书”、又读“无字书”,增强学生荣校爱院意识和专业认同感、自豪感。

为进一步加大读书活动组织、学习宣传和氛围营造,学院传媒中心及时将读书活动的开展情况通过媒体平台和展览展示的形式进行宣传推广,发表多篇推文,累计阅读量2000人次。同时鼓励学生积极广泛参与第十二届“书香中国·石大阅读季”读书征文、主题摄影等系列活动,积极参观学校出版社举办的教育,由传媒中心负责人做好总结梳理并留存活动资料。

在学院青年发展中心的组织下,学院各班级每月通过主题班会、主题团日等形式,组织开展“悦读”行动和“悦读”分享,通过集体阅读、朋辈分享、师生共读等形式,推进校园“大阅读”,引领良好读书风气,建设书香班级。

三、聚焦发展,有力有序

“未来工匠”读书行动聚焦学生思想教育和价值引领,结合学生特点和专业培养,创新开展“未来工匠”品牌读书活动探索,引导学生学习工匠精神,树立家国情怀,提高创新能力,增强报国本领,持续营造良好读书氛围。

结合2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年的重要节点,我院依托重要纪念日、节日,开展阅读红色书籍、品读红色家书等庄严庄重、内涵丰富的读书活动,在学院学生中系统开展四史教育,激发青年学生爱党爱国爱社会主义热情,教育、感染和鼓舞学生珍惜幸福美好生活,传承红色基因。

加强阅读指导队伍建设,学院挂牌成立读书育人工作室,充分发挥广大教师、专家学者、“五老”队伍等各方面的重要作用,邀请科学家、文学家、艺术家等专家学者和大国工匠、榜样人物等进校园,充分发挥榜样示范作用,引导名师名家与学生同书共读。

基于“一站式”学生社区建设,我院探索在学生公寓楼、学院办公等区域,通过建设图书角、放置图书架,开展好书荐读、阅读宣传等方式,方便学生及时阅读、处处可读,利用公共文化场所和各类媒体,开展领读指导,营造良好读书氛围,加强统筹协调和分类指导,制定具体实施方案,强化经费和条件保障,建立健全学生阅读指导机制。

各班级以创建“书香班级”为主题,制定读书计划,明确读书目标,开展主题班会,交流读书心得,培养良好读书习惯。结合读书实践、风采展示、主题团日等读书活动,组织学生登陆“超星学习通”APP,通过在线阅读活动书目、