我校成功举办第二期团体心理督导及高校心理健康交流活动

发布者:辛晓雯发布时间:2024-04-24浏览次数:128

423日,我校在校医院三楼大会议室成功举办第二期团体心理督导及高校心理健康交流活动,本次活动旨在进一步提升我校专兼职心理咨询师的专业化水平,增强学生的心理咨询服务效能,并促进多校间心理健康教育工作交流和成长。此次活动邀请了青岛大学心理健康教育与研究中心主任、中国心理学会临床心理学注册心理师(X-16-051)米振宏担任指导,中心执行主任韩旭东主持,中心专兼职咨询师到场参加学习。

在团体心理督导中,案例报告咨询师首先介绍了个案,然后专兼职咨询师围绕案例的具体感受和信息补充等方面进行了提问和讨论。米振宏针对案例情况,强调了督导中的伦理设置和保密原则的重要性。她深入探讨了如何评估和处理学生心理危机、如何进行有效沟通以及如何建立良好的咨询关系等议题,并指出咨询师应重视倾听和理解,回溯学生事件的关键节点,以了解事件的发展。此外,米振宏还强调,心理健康教育工作者应具备高度的职业操守和敏锐的洞察力,以更好地服务于学生群体。

同日下午,两校结合学生活动建设、朋辈队伍建设、辅导员培训队伍建设、课程建设等多方面进行了经验交流分享。大家积极发言,热烈讨论,共同探讨心理健康教育的发展之路。此次交流活动不仅加深了我校与青岛大学在心理健康教育领域的合作,也为两校提供了互相学习、共同进步的机会。

第二期团体心理督导及高校心理健康交流活动的成功举办,有力地推动了我校心理健康教育事业的发展,为提高我校心理健康教育质量提供了有力保障。未来,我校将继续开展此类活动,努力提高专兼职心理教师专业水平,为学生提供更优质的心理健康服务,助力学生健康成长。