学校赴中教华影开展“数字思政建设”交流研讨

发布者:王家琪发布时间:2024-04-29浏览次数:10

为发挥学校网络思政阵地功能,提升我校网络育人质量,428日学校党委学生工作部(武装部)副部长张程一行赴中教华影开展交流研讨,我校石油工程学院党委副书记陈银吨、化学化工学院党委副书记徐光辉、经济管理学院党委副书记孟兆刚与党委学生工作部(武装部)学生管理办公室宗先波,中教华影副总经理李永亮、中教华影思政新媒体工作部副主任施劲松、中教华影思政新媒体工作部首席编辑张洪涛等人,一同参加交流研讨。

中教华影副总经理李永亮就中国教育出版传媒集团各业务板块作了介绍。近年来,中教华影积极响应国家教育数字化战略行动,在服务大中小学一体化数字教育和数字思政建设方面进行了系列探索,希望未来双方加强互动交流,在数字思政、网络思政等方面有更多合作,共同探索数字化赋能思想政治工作新模式,为高等教育高质量发展贡献力量。

张程对中教华影长期以来对中国石油大学(华东)工作的帮助和支持表示衷心感谢,并介绍了中国石油大学(华东)学生工作的基本情况。他指出,数字化已经成为赋能“大思政课”建设和创新的关键手段,利用好“数字思政”对于学生工作的赋能效果是显而易见的,中教华影在数字思政建设发展方面进行了诸多有效探索,期待未来双方在巩固原有合作成果的基础上,能够进一步发挥各自的资源优势和平台优势,在教育数字化建设、网络思政、党建和思政工作重点项目孵化、学生心理健康教育以及辅导员研修培训等方面加强交流、深化合作,实现共建共享。

在交流研讨环节,双方围绕“数字思政”项目智慧学工平台一期、二期建设、“数字思政”综合服务云平台建设、数字地图及“大思政课”实践育人平台建设等方面展开深度研讨。同时,李永亮对思政网云平台建设及重点项目情况、中国大学生在线心理健康教育板块进行了介绍,并就高校网络育人、新媒体运营工作与我校展开交流。

会前,张程一行参观了中教华影网络思政成果展。

此次交流研讨为我校“数字思政”项目的进一步建设夯实了基础,并对我校未来“数字思政”项目的不断进步提供了坚实的保障和有力的支撑。我校将结合此次交流研讨的实际收获,持续探索和完善“数字思政”项目建设工作机制,推动我校“数字思政”项目建设工作不断迈上新台阶。