2024年5月份易班网络思政教育内容创作选题指南

发布者:吕敬伟发布时间:2024-05-06浏览次数:16

一、选题方向

(一)劳动最光荣,奉献新时代——5·1国际劳动节之际,充分发挥学校劳动育人与实践育人的作用,鼓励各单位结合系列活动,对学生开展劳动教育,组织学生开展实习实践、电影观看、劳动主题摄影作品征集、劳动主题知识问答等活动,培养学生勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

(二)传承五四薪火,彰显青春底色”——深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,值青年节到来之际,开展系列教育活动,纪念五四运动105周年,进一步激励、引领石大青年学生弘扬五四精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

(三)弘扬中华美德,感恩母爱深情——512日母亲节为契机,开展主题教育活动,以此弘扬中华民族孝敬父母、珍视亲情的传统美德,引导学生营造尊重母亲、感恩母亲、关爱母亲、回报母亲的良好风尚。

(四)树立健康理念,放飞青春梦想——“5·25”大学生心理健康节为依托,于5月集中开展全国大学生心理健康教育活动,加强人文关怀和心理疏导,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

(五)点燃运动热情,释放青春活力——结合运动会到来之际,发掘和弘扬体育的育人功能,号召我校大学生在体育活动中强精神,健体魄,增强学生的体育锻炼意识,彰显青春活力。

(六)加强控烟科普宣传,营造无烟成长环境——以第37个世界无烟日为契机,积极开展控烟宣传进校园活动,加强学生对控烟理念的理解和认同,自觉树立控烟意识,养成良好的健康生活方式。

二、工作说明

(一)请各院(部)易班网络思政指导教师、校园网络名师、大学生网络文化工作室参考选题指南进行网络文化内容创作,包括但不限于以上主题,每月作品提交情况纳入相应的考核;

(二)提交作品类型包括:网络文章、精品微课以及新媒体作品,具体提交要求见附件:院(部)网络思政材料提交规范;

鼓励各单位、个人通过院(部)、个人媒体账号发布后,直接投递链接。投稿截止日期至每月25日前,投稿后,党委学生工作部(武装部)网络思政办公室(易班发展中心)将安排审核编辑后通过学工网站、学工在线以及石大易班微信公众号等平台发布展示。

联系人:吕敬伟  高德政  86983165

党委学生工作部(武装部)

202456