我校辅导员素质能力大赛区赛选手培训顺利举办

发布者:刘浩发布时间:2024-05-06浏览次数:10

为全面做好辅导员素质能力大赛备赛指导工作,4月30日下午,我校辅导员素质能力大赛区赛选手培训于综合楼A427举办,此次培训由党委学生工作部(武装部)主办,“凝心”辅导员工作室承办。培训由工作室主持人窦雅琴主讲,进入区赛的选手和工作室成员参加培训。

窦雅琴以辅导员素质能力大赛“以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建”的核心宗旨引入,强调了参赛辅导员应保持积极心态,调整认知偏差,让备赛和参赛过程成为学习成长和素质能力提升的强大助力。随后,窦雅琴深入解析了案例分析和谈心谈话两个环节的比赛内容、考察维度、评分要点和答题思路,强调了对问题本质的准确把握、解决思路的系统完整、实施办法的科学有效以及相关启示的切题和可操作性。结合往年省赛国赛的赛题和选手表现,建议理解答题“套路”中的语言逻辑和内容逻辑,并要学会跳出“套路”看本质,注重分析答题的框架结构,学会合理推进答题的节奏。结合学校辅导员队伍的工作特点,窦雅琴分享了一系列备考技巧,包括注重平时积累、熟悉相关文件、梳理常见问题、学习他人经验、已有案例倒推等。在备赛和工作理念方面,窦雅琴强调辅导员工作理念的核心是以“人”为本,关注学生需求、成长和发展,比赛和平时工作一样,都要始终围绕“学生”这一中心去关注“事”的解决,而不仅仅是处理“问题”。最后,参赛选手以小组为单位进行了案例分析和谈心谈话的模拟练习。

本次培训得到了参赛选手的一致好评,材料科学与工程学院辅导员王佳表示,“通过此次培训,不仅对竞赛内容和答题思路有了更清晰的认识,更重要的是应结合大赛的要求,提升自己的综合能力,更好地为学生服务”。

学校高度重视辅导员队伍专业化、职业化建设,以辅导员素质能力大赛为平台,推动我校辅导员队伍提升理论水平、职业能力和专业素养,进一步推动我校学生思想政治教育工作实现高质量发展。

作者:王人立 窦雅琴    摄影:王芳