学校举办“‘剧’焦反诈、平安石大” 首届防范电信网络诈骗情景剧大赛

发布者:王家琪发布时间:2024-05-31浏览次数:222

530日,学校在唐岛湾俱乐部举办“‘焦反诈、平安石大首届防范电信网络诈骗情景剧大赛,党委学生工作部(武装部)、保卫处、团委主办、化学化工学院承办,各院(部)班干部学生代表通过观看情景剧的方式观摩学习电信网络诈骗案例,学习防骗反诈知识。

比赛现场 张梦宇摄
颁奖仪式 一等奖 李昕航摄
颁奖仪式 二等奖 李昕航摄
颁奖仪式 三等奖 李昕航摄

本次防范电信网络诈骗情景剧大赛学校16个院(部)精心准备了包含7种常见诈骗手法的15个节目,生动展现复合型刷单诈骗、两卡诈骗、冒充电商物流客服诈骗、冒充熟人诈骗、网络刷单诈骗、网络游戏虚假交易诈骗、注销校园贷诈骗等大学校园案发率较高的几种骗局,普及了防骗反诈知识。姜雪警官观看情景剧后评价:通过情景剧来演绎常见骗局,宣传防范电信网络诈骗知识的形式,可以切实增强学生的识骗防骗意识,真正做到入脑入心。本次比赛共评选一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名,理学院、计算机科学与技术学院、文法学院荣获一等奖。

大学生是诈骗分子的重点对象,为预防电信网络诈骗,学校不断开展各类宣传防范电信网络诈骗知识的活动,通过普及防诈骗宣传知识、开展以防诈骗为主题的讲座报告等方式,提升学校师生防范电信网络诈骗意识和识诈、防诈能力。学校不断完善相关规章制度,加强警校联动,筑牢校园反诈防诈的安全高地。