学工日历

2024年6月份易班网络思政教育内容创作选题指南

时间:2024-06-04浏览:238

一、选题方向

(一)“共迎传统佳节,坚定文化自信”——值端午佳节之际,通过多种形式引导学生学习端午传统习俗,体验传统节日的丰富内涵,让传统文化在青年一代中传承发扬,培养学生的文化自信心和文化认同感。

(二)“绿色地球,共筑未来”——65日世界环境日,结合2024年六五环境日主题“全面推进美丽中国建设”,深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,引导学生树立绿色发展理念,增强环保意识,参与环保实践,共同营造绿色校园。

(三)“识诈防骗,智慧生活”——近日,高校诈骗仍然频发,给广大师生带来了沉重的财产损失及身心打击,造成了严重的恶劣影响。多渠道提升学生自我安全防护能力,引导学生树立正确的安全观,筑牢反诈防线,提升学生的校园安全感与幸福感。

(四)“启航新征程,建功新时代”——结合毕业季到来之际,教育引导毕业生正确认识时代责任和历史使命,树立远大理想、热爱伟大祖国,激发毕业生爱校荣校的真挚情怀,保持一往无前的奋斗姿态走出校园、迈入社会。

(五)“守信立人,诚信考试”——诚信考试教育是学生思政教育的重要内容之一。引导学生自觉维护考风考纪,养成遵守考试纪律的意识,营造公平公正的考试环境。

二、工作说明

(一)请各院(部)易班网络思政指导教师、校园网络名师、大学生网络 文化工作室参考选题指南进行网络文化内容创作,包括但不限于以上主题,每月作品提交情况纳入相应的考核;

(二)提交作品类型包括:网络文章、精品微课以及新媒体作品,具体提交要求见附件:院(部)网络思政材料提交规范;

鼓励各单位、个人通过院(部)、个人媒体账号发布后,直接投递链接。投稿截止日期至每月25日前,投稿后,党委学生工作部(武装部)网络思政办公室(易班发展中心)将安排审核编辑后通过学工网站、学工在线以及石大易班微信公众号等平台发布展示。

联系人:吕敬伟  高德政  86983165

党委学生工作部(武装部)

202464日

附件:院(部)网络思政材料提交规范.zip