学工日历

时间:2024-07-01浏览:346

20247月份易班网络思政教育内容创作选题指南

一、选题方向

(一)光辉历程,砥砺前行”——71日建党节为契机,鼓励各单位开展内容丰富、形式多样的七一主题活动,加强党性教育,引导党员干部坚定不移听党话、跟党走,激发全体党员的爱国爱党热情,切实增强党员的荣誉感、归属感、使命感,弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉。

(二)铭记历史,珍爱和平”——77日是七七事变87周年,以此为契机,开展系列教育活动,引导广大师生勿忘国耻,牢记职责使命,奋发图强,保持昂扬的精神状态,迈向新征程。

(三)星辰大海,梦想启航”——625日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央、国务取得圆满成功,我国航天事业从无到有、从小到大,取得了举世瞩目的伟大成就。开展系列主题活动,培养学生同舟共济、团结协作的大局观,弘扬航天精神,奋进伟大征程。

(四)网络法治,智慧导航”——国务院新闻办公室618日举行新闻发布会介绍网络法治保障高质量发展有关情况,总结了中国网络法治建设经验,同时也展望了中国网络法治的未来和前景。开展系列网络法治教育工作,培养学生网络法治意识,为构建网络强国贡献青春力量。

(五)共赏夏日风光,坚守安全底线”——假期来临,每年的这段时间中暑、溺水等各类意外伤害频发。为使我校学生度过一个平安快乐的假期,做好系列安全教育活动,培养学生安全意识。

二、工作说明

(一)请各院(部)易班网络思政指导教师、校园网络名师、大学生网络文化工作室参考选题指南进行网络文化内容创作,包括但不限于以上主题,每月作品提交情况纳入相应的考核;

(二)提交作品类型包括:网络文章、精品微课以及新媒体作品,具体提交要求见附件:院(部)网络思政材料提交规范;

鼓励各单位、个人通过院(部)、个人媒体账号发布后,直接投递链接。投稿截止日期至每月25日前,投稿后,党委学生工作部(武装部)网络思政办公室(易班发展中心)将安排审核编辑后通过学工网站、学工在线以及石大易班微信公众号等平台发布展示。

联系人:吕敬伟  郭磊  86983165

党委学生工作部(武装部)

202471

附件:院(部)网络思政材料提交规范.zip