关于开展2024年新入职辅导员培训的通知

发布者:梁涛发布时间:2024-10-12浏览次数:17

各院部、全体新入职辅导员:

为进一步加强我校辅导员队伍建设,提升新入职辅导员的工作能力和专业素养,推动辅导员尽快完成角色转变,增强工作认同,不断坚定立德树人的思想自觉和行动自觉,更好地承担起为党育人为国育才的责任和使命,学校决定组织2024年新入职辅导员培训,相关通知要求如下。

20242023年入职辅导员、心理健康教育专职教师

二、培训时间地点

202410-12

培训启动仪式:1016日下午14:30,逸夫楼报告厅

三、培训内容及形式

习近平总书记关于教育和思想政治工作的重要论述和系列讲话,辅导员的工作职责及要求,辅导员工作基本内容与工作方法,辅导员开展学生教育、党建、管理、资助、心理、就业、团学等工作的基本业务规范,优秀辅导员工作案例等方面的培训内容。

主要采用讲授培训和网络培训等形式。

1.讲授培训以提高新入职辅导员的岗位认知和业务基本功为重点,强化实操训练,掌握工作技能和方法,提升工作能力。

1)辅导员基本业务培训模块

第三讲

石油魂辅导员工作室

王静

2.网络培训以全面了解掌握辅导员岗位应具备的素质能力和职业规范为重点,依托国家教育行政学院高校辅导员网络学院开设的辅导员岗前培训班开展网络培训。

模块内容

培训内容及目的

模块一

理论素养与政治能力

加强理论学习,提高政治站位

模块二

岗位职责与角色定位

辅导员岗位认知

模块三

工作实务与工作方法

聚焦主责主业,提升工作能力

模块四

工作案例与职业规划

优秀辅导员案例分享与职业发展

四、培训要求

1.严格考勤,确保全员参训。为保证培训质量和效果,参训辅导员要合理安排好日常工作,保证培训的完整性和系统性。参训人员无特殊情况须全程参训,确有特殊原因需要请假的,出具请假条说明事由向党委学生工作部教育科报批。

2.加强管理,确保培训质量。培训期间,学校将加强监督管理和过程考核,写实记录参训人员的日常表现。培训结束后,将根据出勤和培训情况,发放培训合格证书;对于缺勤累计超过6小时或者不遵守培训规定的,不予发放培训合格证书。

3.学用结合,确保取得实效。全体参训辅导员要把握学习机会和学校提供的成长学习平台,聚焦辅导员主责主业,不断提高适岗能力和育人水平,将学习培训和工作实际相结合,做好培训成果的转化和产出。

党委学生工作部(武装部)

20241012