党委学生工作部(武装部)召开辅导员工作室建设推进会

发布者:刘浩发布时间:2024-10-12浏览次数:10

为贯彻落实立德树人根本任务,加快建设一流学工队伍,更好地服务一流人才培养,1011日上午,党委学生工作部(武装部)召开辅导员工作室建设推进会,会议由学工部部长张程主持。

“凝心”辅导员工作室主持人窦雅琴、知行力辅导员工作室主持人刘笑、石油魂辅导员工作室主持人王静分别对各自工作室的建设进度、建设中存在的问题及未来规划等情况进行了汇报交流。

会上,张程首先传达了全国高校学工部长会议精神,并结合工作实际谈了三点感受和意见:一是深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚定不移落实好立德树人根本任务;二是准确把握当前思想政治工作阶段性特征,充满信心实施好新时代立德树人工程;三是着力推进辅导员工作室建设,提质增效,用情用力培养好这支立德树人生力军。

张程表示,当前辅导员工作室建设工作进展顺利,各方面成果产出丰盛,并就推动辅导员工作室建设发展提出五点意见和要求:一是要产出标志性成果,争取在队伍建设上有大突破;二是搭建好宣传平台,充分展示建设成果;三是做好带动辐射,加强校内外交流;四是强化品牌意识,注重在国内高层次宣传平台上展示发声;五是注重队伍培育,重点在职称评审有突破。

就推动辅导员队伍建设高质量发展,张程谈了七点思考和建议:一是举办文体活动,提升队伍精气神;二是加强辅导员队伍培训,提升工作能力和育人水平;三是做好辅导员沙龙及案例分享,推动经验交流和工作提升;四是加强辅导员工作室建设;五是制定辅导员职业行为规范;六是加大学生干部的培养;七是提升辅导员队伍的理论研究水平。

据悉,学校将集聚优势资源、搭建广阔平台,大力推动辅导员工作室建设,逐步将辅导员工作室打造成为机制健全、资源共享、特色鲜明,科研能力强、管理水平高、实践效果好的学生思想政治教育理论研究与实践基地,产出一批高质量的理论和实践成果,更好地推动学生工作高质量发展,为学校高质量发展和时代新人培育贡献更大更强的学工力量