消除心理阴霾,绽放健康笑脸 ——我校世界精神卫生日主题活动圆满举办

发布者:王佳发布时间:2024-10-12浏览次数:10

每年的十月十日是世界精神卫生日,为帮助学生们关注自身心理健康,提高精神健康水平,营造理解、接纳和关爱的校园氛围,我校学生心理健康教育中心面向全体学生举办了“消除心理阴霾,绽放健康笑脸”活动。活动现场欢声笑语不断,氛围融洽。

参与人员写下自己的情绪 吴彤宇摄
参与人员写下自己的心愿 吴彤宇
活动现场人潮涌动 高雨佳 摄
学生参与活动“心弦绘续,梦旅寻踪“ 高雨佳 摄
参与人员共同编织“情绪之网“高雨佳 摄

路边的展板上 ,由学生们共同编织的“情绪之网”已经逐渐成型。展板上分有几列有关情绪的选项,每一个选项上有匹配的钉子,学生们需要一步步将绳子缠绕在自身对应的选项上,在缠绕绳结的过程中,剖析自己的情绪,更好地认识、接纳自己,收获属于自己的情绪之线。“非常有新意的活动!我的情绪之线是:最近我因为考试感觉紧张,已经持续3天了,我会通过跑步来面对这种情绪。它让我开始复盘我最近的情绪与状态,特别是我发现有一位同学的和我的选择几乎一模一样,我觉得很神奇也很有缘分。”来自文法学院的牛静雯表示。

“校心理中心的电话号码是什么?”“我知道我知道!我还特意保存了。”展板不远处的摊位上,学生们正积极地抢答着,很快就答对了工作人员给出的题目。在这个摊位上,学生们需要在规定时间内合作记住有关心理知识的问题,并答出工作人员提出的问题,答对题目达到一定数量即可获得礼品一份。校心站工作人员洪阳表示,大部分学生都能回答出准备的问题,她能感觉到,这些心理小知识已经在不断地被普及了。

另一边的摊位上,“坏情绪垃圾箱”和“快乐分享箱”内已经放满了学生们写下的便利贴。学生们需要写下两张便利贴,一张倾诉自己的烦恼,另一张记录自己日常生活中遇见的“小确幸”。“希望以后成绩能好一点”“今天看见了一朵很漂亮的云”……学生们在分享自己的烦恼与快乐时,也对自己的情绪有了更加深刻的认识,从而更好地调试自己的心理状态。

本次精神健康主题活动不仅以生动有趣的形式向学生们普及了心理健康知识,更有利于他们了解自己的心理状况,更好地认识自己。未来,校心理健康教育中心也将持续推出一系列形式新颖的心理健康活动,护航学生心理健康成长。

作者:吴彤宇、高雨佳