学校启动2024年新入职辅导员培训

发布者:梁涛发布时间:2024-10-17浏览次数:10

1016日,学校2024年新入职辅导员培训启动仪式在逸夫报告厅举行。党委学生工作部(武装部)部长张程出席启动仪式,2024年和2023年全体新入职辅导员、心理健康教育专职教师参加此次培训。

2024年新入职辅导员培训启动仪式现场

地球科学与技术学院辅导员英飞作为新入职辅导员发言。英飞表示成为一名辅导员是她一直以来的梦想和追求,选择了石大就是选择了梦开始的地方。面对未来的工作,英飞表态将始终牢记“立德树人”的根本任务,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投入到辅导员工作中,努力成为学生成长成才的人生导师和知心朋友。

地球科学与技术学院辅导员英飞作为新入职辅导员代表发言

青岛市第四届十佳辅导员、经济管理学院辅导员唐丽坤作为优秀辅导员代表发言。唐丽坤通过三个问题“我们是谁?”“我们为何?”“我们何为?”的问答,阐述了她对辅导员工作的认识和理解,以及如何做一名优秀的辅导员。最后她号召大家为教育强国建设的“石大篇章”做出学工人应有的贡献。

经济管理学院辅导员唐丽坤作为优秀辅导员代表发言

启动仪式上,全体新入职辅导员进行庄严宣誓,表达了作为一名高校辅导员的责任担当和初心使命,立志为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

全体新入职辅导员宣誓

张程作培训动员,他指出石大的辅导员队伍有着优良的传统和过硬的作风,十三五以来,从这支队伍连续走出了全国辅导员年度人物(含提名)4人,山东省辅导员年度人物(十佳辅导员)5人。长期以来,全体辅导员以高度的责任意识和大局意识,担当作为、履职尽责,为学校快速发展和一流学科建设特别是营造和谐稳定的育人环境做出了不可替代的贡献。

党委学生工作部(武装部)部长张程讲话

张程结合自己的工作实践与思考,与大家分享了辅导员岗位的理解和认识:一是辅导员要有底线思维,注重培养专业意识;二是辅导员要有系统思维,注重培养创新意识;三是辅导员要有设计思维,注重培养品牌意识。最后张程对开展好此次培训提出了三点要求和期望:一是提高认识、端正态度,保证培训效果。二是带着问题学、联系实际学,提升培训效果。三是发挥主观能动性,巩固延伸培训效果。

马克思主义学院王鹏翔做主题培训报告

启动仪式开始之前,马克思主义学院王鹏翔做题为《做好学生的思想引路人》的主题培训报告。王鹏翔分享了他在复旦大学担任辅导员的育人感悟和工作思考,并就如何做好学生的思想引领进行示范辅导。

据悉,2024年辅导员培养培训将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实立德树人根本任务,持续加强辅导员队伍建设,将坚持以“赋能发展”主线,以“系统全局、分层分类、精准指导”为原则,继续实施“辅导员素质能力提升计划”,努力培育锻造一支“政治可靠、能力突出、作风优良、勇于担当、自身干净”辅导员队伍。此次新入职辅导员培训作为“辅导员素质能力提升计划”的重要组成部分,将采取线下和线上相结合的方式进行。线下讲授培训主要以提高新入职辅导员的岗位认知和业务基本功为重点,强化实操训练,掌握工作技能和方法,提升工作能力;线上网络培训主要以全面提升辅导员岗位应具备的素质能力和职业规范为重点,依托国家教育行政学院高校辅导员网络学院开设的辅导员岗前培训班开展网络培训。