2024年10月份主题班会指南

发布者:刘浩发布时间:2024-10-17浏览次数:20

各院部:

为贯彻落实“立德树人”根本任务深化三全育人综合改革,学校现结国庆节、重阳节以及评奖评优等时间节点,对10月份主题班会作出以下建议,旨在激发学生爱国情怀弘扬中华传统文化以及促进学生全面发展

一、班会内容

1.七五华诞,同心筑梦——国庆爱国主题班会”

目的在于激发学生的爱国情怀,增强民族自豪感,表达对祖国的热爱与祝福。可以邀请学生分享自己对国家的看法与感受,以及为国家发展做出的贡献或打算组织“我与祖国共成长”故事分享,讲述个人成长与国家发展的紧密联系开展爱国诗歌朗诵、歌曲演唱等活动,表达对祖国的深情厚意。

2.“登高望远,敬老爱亲——重阳佳节主题班会”

目的在于弘扬传统文化,传承尊老敬老的美德,增进同学间的情感交流。可以介绍重阳节的历史与文化背景,讲述重阳登高的传统习俗与寓意开展“敬老爱亲”故事分享,邀请学生分享自己与家中长辈之间的温馨故事,表达对长辈的感激与敬爱举办重阳诗词大会,分享与重阳相关的古诗词,感受传统文化的魅力与情感深度。

3.“星光璀璨,榜样力量——评优表彰主题班会”

目的在于表彰在学习、活动、志愿服务等方面表现突出的同学,树立榜样,激励大家共同进步。可以邀请获奖学生分享获奖感言与成长经历,展示个人风采组织小组讨论,围绕“如何向榜样学习,提升自我”等话题进行深入交流制定素质能力提升方案,有计划的提升自身水平

二、具体要求

1. 各院部积极响应认真组织高度重视统筹安排,指导辅导员、班主任按时组织召开主题班会,将主题班会与日常工作、班级活动紧密结合

2. 各院部要深入挖掘优质教育资源,针对不同班级学生的特点和需求,科学设计活动形式、载体和内容,提升活动的针对性和实效性。

3. 各院部要对主题班会工作开展情况进行及时总结充分利用各类媒体平台进行宣传推广,积极展示班会开展情况及成果,以院部为单位将班会内容以文字+图片的形式记录在word文档,并于11月1日前,发送至邮箱:20220097@upc.edu.cn。

党委学生工作部(武装部)

20241017日