学校多措并举扎实做好新生教育工作

发布者:admin发布时间:2013-11-15浏览次数:89

1113日,党委副书记王勇为全体2013级新生主要学生干部做题为“提升四种能力,培养创新人才”的讲座。此次讲座是新生教育工作的重要内容之一,本学期以来,学校已组织开展了形式多样、内容丰富的新生教育活动,帮助他们树立目标,夯实基础,保障大学生健康成长。

新学期伊始,学校专门下发《2013年本科新生“启航工程”教育活动实施意见》,根据实施意见的要求,学校系统开展了知校爱校教育、行为规范教育、校规校纪教育、安全教育、适应教育、专业思想教育、主题教育、生涯规划教育、心理健康教育等,构建入学教育长效机制,确保入学教育的实效性,切实为新生今后发展打下坚实基础。

在当天的讲座中,王勇全面介绍和阐述了学校“关爱学生,尊重学者,崇尚学术”的办学理念;学生、师资、管理、设备四大办学要素;学校“因油而生”、“因油而兴”、“因油而强”三个办学阶段;学校办学特色和全员育人工作要求等。讲座结束后,王勇与同学们进行互动交流,提出“如何提升自己的四种能力”之问,引发同学们的思考和讨论。

“我们刚进入大学,目标不清晰、方向不明确,优秀学长的经历使我们对原本迷惘的事情有了清醒的认识。”这是经济管理学院大一新生在听取了“青春领航――学生标兵宣讲团”讲座之后的体会。今年的新生教育,除常规教育内容外,党委学生工作部(处)还组织2013年十大学生标兵和党员标兵成立“青春领航――学生标兵宣讲团”。宣讲团成员深入到各学院新生之中,讲述各自精彩的大学生活,以自己的成才经历鼓励新生树立学习目标,明确大学规划,充分调动新生的学习动力和成才期望。“学生标兵宣讲团”的成立是学校充分发挥优秀学生的典型引导作用,加强朋辈教育影响力的重要做法,是今年学校新生教育工作的一大亮点。除此之外,学校还将新生教育活动与60周年校庆相结合,在新生中开展“校庆展风采,铭史抒真情”校史知识竞赛、“温暖母校,励志青春”征文大赛、“美丽校园•精彩故事”DV剧大赛等,传承石大精神,提升入学教育人文内涵。(学工处 胡晓波)