我校辅导员参加全省大学生心理健康教育工作培训班

发布者:admin发布时间:2013-11-12浏览次数:165

117-9日,2013年山东省大学生心理健康教育工作培训班在鲁东大学举行,我校学生工作处心理健康教育中心副主任韩旭东及辅导员心理危机干预团队成员王佳、王彦丽参加了培训班。

本次培训班由山东省委高校工委、山东省大学生心理健康教育工作专业委员会主办,鲁东大学承办,来自全省98所高校的209名辅导员参加了本次培训。开班仪式上,山东省委高校工委宣教处处长刘欣堂介绍了几年来我省心理健康教育工作开展的基本情况,结合学生工作出现的新情况、90后学生的新特点、目前大学生在心理健康方面存在的主要问题,阐述了心理健康教育工作的重要性,强调了辅导员在心理健康教育工作中的职责和作用,指出今后开展工作的方向,对参训学员提出了明确要求。

在三天的培训中,全体成员听取了中国人民大学博士生导师张积家教授《期望教育的心理学依据》的专题报告、鲁东大学教育学院王惠萍教授《大学生的适应问题与应对策略》的专题报告和教育科学学院郑淑杰教授《大学生心理咨询典型案例及分析》的专题报告,并在孙静老师“心理咨询中的沟通技巧”的现场演示中,学习到切实有效的沟通技巧,为以后心理健康教育工作提供了很好的示范作用。

此次培训拓宽了高校心理健康工作专兼职教师的工作视野,丰富了与会者的心理专业知识,提升了大家做好心理健康教育工作的专业素质。

(机电学院  王佳)