学校加强新入职辅导员业务能力培训

发布者:admin发布时间:2013-11-11浏览次数:128

姚海田处长为新入职辅导员做报告

为进一步加强我校辅导员队伍建设,推动辅导员队伍专业化、职业化发展,根据《2013-2014学年中国石油大学(华东)辅导员培训方案》安排,学校于118日启动新入职辅导员业务培训。全校新入职的19名辅导员(含保研辅导员)参加了此次培训。本次培训由党委学生工作部(处)姚海田处长主讲。

培训课上,姚处长以《高校学生工作的探索与思考――辅导员的主体成长》为题,从辅导员的工作性质和角色定位全方位阐述了辅导员的职业责任。姚处长指出,作为辅导员首先要树立牢固的政治观,不仅仅要有明确的政治定位,还要有开阔的政治视野,更要有高度的政治敏感性。在做思想政治工作的过程中,辅导员要明确身份,认清角色,立场坚定,行动及时;其次就是要有明晰的命运观。不仅仅要全方位了解辅导员从无到有,从萌芽到繁荣,从无序到规范的发展命运,更要善于把握自己的命运;最后,要有清楚的发展观。要求每个辅导员不仅对职业的发展趋势有所了解,有所参与,有所成就,更要求辅导员重视个人的发展,争取能够在更高的平台上为学生的健康成长保驾护航。最后,姚处长也对参加培训的辅导员提出了殷切的期望和中肯的建议:希望每一个新入职辅导员通过培训全方位提升自己的业务能力,发展能力,为成为一名合格的辅导员而努力,为更好的服务于学生的成长成才而奋斗。

对新入职辅导员加强培训,是深入贯彻中央16号文件精神,落实《普通高等学校辅导员培训规划(2013-3017)》要求,提升辅导员政治素质和业务能力的的重要途径。据悉,学工各部门将在近期依次对新入职辅导员开展针对性培训,并结合辅导员中期考核检验培训成效,真正将培训落到实处,让实效有所显现,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍。(信控学院蒋仁福)