探寻红色情,“领航”中国梦

发布者:admin发布时间:2013-09-17浏览次数:64

为进一步落实党的教育方针,加强高校实践育人工作,今年暑假,学校继续组织先进学生基层党组织及个人开展了以“中国梦・石大情”为主题的“领航工程”暑期教育活动,助推优秀学生党员成长成才,为学校六十周年校庆献礼。

学校组织2013年“十大学生标兵”、“学生党员标兵”赴陕西省开展暑期实践活动,各学院也纷纷响应“领航工程",共组建了十一支调研队,在暑假期间进行红色调研。各实践队足迹遍布延安、临沂、青岛、枣庄、泰安、白洋淀等红色老区。

除了参观、走访爱国主义教育基地,部分实践队还深入实际进行调查研究。机电工程学院的“绿色先锋”调研团落实“联系群众我为先,交通安全我先行”的活动主题,深入街头巷尾、车站宾馆等地,积极向群众宣传交通安全知识;文学院“躬行”实践队前往东平县,探究以土地多样利用为核心的农村集体经济发展新模式;马克思主义学院鸿翼实践队深入调研沂蒙精神,提出符合当代“中国梦”的实力、幸福、文明、价值四大特征。

探寻红色情,践行新使命。地球科学与技术学院的“七月风”党员先锋队不仅走访了青岛市经济技术开发区的老党员之家,还拜访了灵山卫镇毛家山村带领村民致富的陈汝利书记、黄岛区的核武世纪老人魏世杰,并采访了来自山东聊城及贵州贫困山区教师。通过一名名平凡党员不平凡的经历,让队员们牢记自身的使命,切实体会了作为一个学生党员应该承担的责任。

理学院的赵兹罡同学在实践后颇有感触:“对于我们后人要时刻牢记党的历史,特别是在当前加快小康社会和构建社会主义和谐社会建设的进程中,学习和牢记中国革命史,永葆共产党的先进性是时代发展的需要,也是社会进程的需要。”

通过此次暑期实践活动,同学们感受到学校对学生关心和爱护,表示在今后的日常学习生活中坚持做好“标兵”,发挥模范带头作用,不断提升自己的学习能力和综合素质,为学校六十周年校庆献礼,传承并发扬革命先烈为人民服务的精神,用“青年梦”托起伟大的“中国梦”。(地球科学与技术学院 胡颖  学工部 胡晓波)