学生工作研讨会暨辅导员工作论坛举行

发布者:admin发布时间:2013-07-17浏览次数:93

学生工作研讨会暨辅导员工作论坛现场 王大勇摄影

71214日,中国石油大学(华东)举行2013年学生工作研讨会暨辅导员工作论坛。本次研讨会以“加强队伍能力建设,提升学生综合素质”为主题,对学生工作队伍建设和学校育人工作中的重点、难点问题进行研讨和交流,以促进学生工作进一步发展。研讨会主要内容包括先进集体和个人表彰奖励、学生工作专题汇报、院部特色工作汇报、学生工作专题研讨、专家讲座及参观考察等内容。

712日,学生工作研讨会开幕,首先对学生工作先进集体和个人进行表彰奖励。学校党委副书记王勇,特邀嘉宾、哈尔滨师范大学学生工作处处长刘峰,我校相关部处负责人,院部党委书记、党委副书记,辅导员导师代表,十佳班主任代表,全体辅导员等参加开幕式。

会议授予地球科学与技术学院、石油工程学院、机电工程学院“2012年学生工作先进集体”荣誉称号;授予机电工程学院、地球科学与技术学院、经济管理学院“学生工作新闻宣传先进集体”荣誉称号;授予石油工程学院、信息与控制工程学院、经济管理学院、文学院“20122013学年心理健康教育工作先进集体”荣誉称号。会议还对 20112013学年“优秀辅导员”、20122013学年“学生工作新闻宣传先进个人”、20122013学年“心理健康教育工作先进个人”进行表彰;会议同时为20122013学年“学生工作优秀论文”获奖代表、第七届研究生文化艺术节先进集体及个人代表、第二届研究生科学精神与学风建设月先进集体及个人代表颁奖。

党委学生工作部、党委研究生工作部、学生就业指导中心、团委、后备军官学院分别以“以学生发展为中心,扎实推进学生工作”、“坚持做好五个结合,努力提高研究生思想教育实效,培养拔尖创新人才”、“2013年毕业生就业工作总结”、“坚持育人为本,强化思想引领,服务青年成长”、“国防生培养工作的现状和发展思考”为题,进行学生工作专题汇报。12个教学院(部)分别做学生特色工作汇报。

与会人员还就一个公共主题“如何增强辅导员的学习力、创新力和执行力”进行探讨,并针对“如何推动辅导员专业化团队建设”、“形势下如何加强和巩固大学生思想政治教育”、“如何培养具有国际化视野的优秀学生”、“研究生激励机制与创新能力培养”、“如何提升学生创新创业能力”、“共青团工作的特色发展与品牌提升”等六个小组专题进行交流,较为全面地反映了学生工作面临的新形势、新问题和新进展。

研讨会期间,黑龙江省高等教育学会学生工作研究会常务秘书长、教育部辅导员培训研修基地专家、哈尔滨师范大学学生工作处处长刘峰作了题为“社会转型时期我国高校辅导员的自我完善和发展”的报告,对辅导员群体和个人的发展现状与前景进行分析,鼓励辅导员加强学习,不断丰富、完善自我。此外,全体参会人员还听取了凤凰卫视资讯台总编辑、首席时事评论员、专栏作家阮次山先生所作题为“世界乱局中的中国角色”的报告。

研讨会总结阶段,党副书记王勇作了题为“提升四种能力 培养创新人才”的报告,就我校的办学理念、办学要素、办学阶段、办学经验进行梳理和阐释,同时强调学生工作要加强队伍建设,提升学生工作管理水平及能力;转变教育理念,提升大学生综合素质及能力;采取有力措施,提升大学生创新意识及能力;全力以赴,提升大学生创业就业竞争能力。

与会人员还赴山东石大科技石化有限公司等地参观考察,深入了解企业人才需求。(学工处 胡晓波)