校友李杰训与辅导员畅谈育人经验

发布者:admin发布时间:2013-06-28浏览次数:178

628日,学校邀请我校油气储运1987级校友,大庆油田副总设计师李杰训与2013年新进辅导员和保留研究生入学资格辅导员座谈。李杰训以自己的成长经历和人生经验向在场的辅导员传授了育人经验,使大家获益匪浅。

李杰训指出辅导员承担着大学育人的重要使命,是学生成长的榜样,一定要做到“学高为师,身正为范”,将优秀的品质和优良的传统传递给学生。他结合自己在求学和工作中的经历生动地向辅导员们传授了四点育人经验:一是要让学生明确大学是自我管理、独立规划人生的阶段;二是教育引导学生要有包容的心态、宽广的胸怀,处理好同学之间的关系,将美好的回忆留给未来;三是要告诫学生大学期间的学习是为自己的将来负责,关系到未来的生存质量;四是要多把握机会做一些进入社会的模拟准备,要有“抢跑意识”,在走向社会时能够占领先机。此外,还就如何做好新生思想政治教育工作与辅导员们进行了交流。

党委学生工作部部长姚海田对李杰训表示感谢,他希望辅导员能向优秀校友学习,要有责任意识、奉献精神和坚持的人生态度,能够将个人的成长与学校的发展结合起来,培养更多的杰出人才。(学工部 胡晓波)

李杰训,石油大学(华东)油气储运1987级校友。中国诗歌学会、黑龙江作家协会会员,中国石油作家协会副主席,大庆市和大庆油田作家协会名誉主席,大庆油田副总设计师,中国石油工程建设行业设计大师。曾任校学生会副主席、风华文学社副社长、《海燕诗刊》副主编。迄今已在《诗刊》、《中国作家》、《诗选刊》、《青年文学家》、《文艺报》、《科技日报》等报刊发表文学作品数百万字,出版诗集五部、学术著作四部。