我校启动学生资助诚信教育主题活动月活动

发布者:admin发布时间:2013-05-24浏览次数:78

日前,学校启动学生资助诚信教育主题活动月活动。521日,学生处组织各学院负责资助的辅导员老师开会,学工部副部长、资助中心主任张万春对各学院将要开展的活动提出了要求,并从加强学院间沟通交流、促进学生交往方面提出学院间可以联合开展诚信主题教育活动。

活动以“诚实守信”为主题,以“立德树人”为主线,结合校园文化建设、班级建设、社会实践、“我的中国梦”主题教育等活动,通过举办图片展、知识竞赛、舞台剧、征文、演讲等形式多样、生动活泼、寓教于乐的方式,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。

教育部办公厅于5月份下发《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》,要求部署各地、各高校自2013年起每年56月份集中开展高校学生资助诚信教育主题活动,并从精心安排部署,持续深入开展活动;创新宣传形式,不断丰富活动内容;定期检查指导,及时报送总结材料等方面提出了具体要求。我校接到通知后,印发了《关于开展学生资助诚信主题教育活动的通知》,对有关活动进行全面部署。

522,学生处对800多名符合学费和国家助学贷款代偿的毕业生进行宣讲,为符合基层就业学费及贷款代偿资格的毕业生获得代偿资格提供了有力保障。据悉,学生处还将从学校层面组织开展助学贷款还款宣讲会、诚信主题征文活动、光盘行动、诚信主题签名活动、天使之翼行动等具体活动。

(党委学生工作部 宗先波)