我校参加全国高校辅导员现场工作会

发布者:admin发布时间:2013-05-12浏览次数:151

59日,2013年全国高校辅导员工作现场会在上海交通大学举行。参加会议的有:教育部有关司局负责同志、上海市政府、全国高校辅导员工作研究会、上海交通大学及光明日报、新华网、中国教育报等中央媒体负责人,及各省(区、市)教育工作部门负责同志、教育部直属高校学生工作部门负责同志、全国高校辅导员代表等共计250余人。教育部党组副书记、副部长杜玉波出席会议并讲话。我校党委学生工作部部长姚海田代表学校参加会议,文学院辅导员赵振华以文入会同往参加。

本次会议主题为学习贯彻党的十八大和习近平总书记五四重要讲话精神,深化“中国梦”宣传教育,推进高校辅导员队伍建设。会议紧紧围绕进一步提高辅导员队伍建设科学化水平,回顾总结了中央16号文件下发以来的辅导员队伍建设工作情况,深入研讨辅导员队伍建设的成果和经验,隆重表彰第五届全国高校辅导员年度人物获得者,发布“高校辅导员誓词”,并部署下一阶段辅导员队伍建设的相关工作。

会上,长春大学特殊教育学院辅导员刘海涵、东北林业大学机电工程学院辅导员郭婷婷、清华大学软件学院辅导员彭凌、北京大学城市与环境学院辅导员金鑫、广西大学机械工程学院辅导员程锐、上海交通大学人文学院辅导员汪雨申等优秀辅导员代表先后发言,讲述育人故事,分享育人心得,表达了对党教育事业的忠诚和对学生的热爱。

杜玉波表示,要把高校辅导员队伍建设放到高等教育改革发展稳定的大局中来谋划和推进。坚持质量导向和内涵发展,在加强辅导员队伍培养培训、形成育人合力、选树宣传典型、加强工作督查和开展理论研究等五方面下功夫,努力提高辅导员队伍建设科学化水平,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强保证。

会议期间,与会代表还分赴复旦大学、同济大学等8所高校现场观摩辅导员队伍建设工作,并到教育部和上海市高校辅导员培训和研修基地、学生就业指导中心、学生生活园区,交流研讨辅导员专业化、职业化建设新思路、新举措。

会前一天(58日),第六届全国高校辅导员工作创新论坛同时在上海交通大学开幕。会议听取了10位优秀辅导员的经验交流和教育部思政司司长冯刚的关于辅导员队伍建设的报告,并向第二届全国高校优秀辅导员博客、博文颁奖。我校化学工程学院辅导员杨一帆、信息与控制工程学院辅导员孟兆刚分获优秀博文奖。石油工程学院辅导员毛剑获“优秀博客提名奖”。

文学院  赵振华)