我校辅导员四篇论文获得省级奖励

发布者:admin发布时间:2012-11-01浏览次数:422

1030-31日,2012年山东高校辅导员工作论坛在潍坊召开,并对前期报送评选的优秀论文予以表彰。我校辅导员报送的四篇论文全部获奖,其中机电工程学院姜士绅同志的《自媒体生态下大学生价值观养成的困境与对策》获本次论坛优秀论文一等奖,并作为优秀辅导员代表进行现场案例分析演示。文学院李宝玺同志、马克思主义学院岳金霞同志和信息与控制工程学院赵小明同志的论文分别获得二等奖及三等奖。

本次论坛由中共山东省委高校工委和教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)共同主办,潍坊学院承办。其主题为:凝练和培育辅导员核心价值观,扎实推进辅导员职业化、专业化建设。通过研讨交流,进一步提升辅导员工作科学化水平,提高大学生思想政治教育质量。论坛内容充实紧凑,既有国内思政教育专家李忠军教授的学术报告,也安排了部分案例分析演示和谈心谈话情景再现活动,对参会人员有很强的启发性与借鉴性。

一直以来,我校高度重视学生工作和辅导员队伍建设,着力推动辅导员朝着职业化、专业化和专家化的方向发展。在原有每年进行“大学生教育与管理研究”课题立项的基础上,今年学校又以内部刊物《学生教育与管理研究》为依托,要求辅导员每学期至少撰写一篇研究论文,督促全体辅导员对日常工作进行思考、研究,总结工作规律,提炼工作方法,前瞻工作趋势,促进我校学生工作整体上台阶。(学工部  陈熙)