比能力 秀创意 展风采――――记我校“第二届辅导员职业技能比赛”

发布者:admin发布时间:2012-04-28浏览次数:256

427,我校“第二届辅导员职业技能比赛”评选结果公布,历时近半月的辅导员技能大赛落下帷幕。比赛共评选出综合奖一等奖4名、二等奖9名、三等奖12名,基础知识测试、微博写作、PPT制作单项奖各8名。

为进一步推动辅导员职业化、专业化发展,提升辅导员的职业技能和水平,贯彻落实《教育部思想政治工作司关于举办全国高校辅导员职业技能竞赛的通知》精神,我校举办了第二届辅导员技能大赛。本届大赛分两轮进行,第一轮比赛包括基础知识测试、案例分析、微博写作以及PPT的制作。在第一轮比赛中脱颖而出的13名辅导员参加了第二阶段的比赛,内容包括自我介绍与展示、学生熟知情况、谈心谈话及主题班会。本次比赛内容丰富,创意十足,充分展示了我校辅导员的风采。

有新意:紧跟时代 关注发展

“‘彭宇案’发生后,引发了对‘摔倒老人扶不扶’等社会道德的广泛讨论,请以微博形式表达你的看法,引导学生树立正确的道德观”,这是微博写作环节中的一道题目,在于考查辅导员利用新媒体进行舆论引导的能力。微博写作是辅导员技能比赛中出现的新题型。学工部副部长姚海田说,利用网络平台开辟思政工作的新渠道、新路径已经成为辅导员的一道必修课,微博写作的就是考察辅导员是否能与时俱进,利用好网络平台,采用当代大学生乐于接受的方式,与其进行沟通和互动,达到思想引导的目的。

除了考试环节有所创新,在考查内容上也体现了时代发展的要求。比如,基础知识测试中考查了“国家中长期教育改革和发展规划纲要”、胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话、公民意识教育等热点话题。参加考试的辅导员们表示,考查的内容广泛,并与社会热点紧密结合,全面的检验了平时知识积累的情况,也提醒自己在以后的工作中要多关注国家政策,社会问题,做好知识储备。

有创意:各具特色 展现风采

“爱网络,爱QQ,不爱DOTA和网游。。。。。。干的是琐碎的活,却是不平凡的事;必须最用心,可能最辛苦,一定最快乐;我不是凡客,是辅导员。。。。。。亲,满意请给好评哦!”在“自我介绍与展示”环节,辅导员们介绍了自己的工作理念、工作特色及取得的工作成果,表现各具特色。计通学院的包永堂以这段轻松幽默的“凡客体”生动展现了辅导员生活和工作状态。化学院的杨一帆则以阳光、火、水、空气自然界中的生存能量分别对应自己在工作中表现出来的积极、热情、沉稳、细致,展现了一名年轻辅导员的成长过程,同样令人印象深刻。机电学院的王青老师则介绍了自己多年来总结出来的“近些,近些,再近些”,在感情、信念、心灵上与学生贴近的工作方法,让在场的辅导员,特别是年轻辅导员受益匪浅。

有意义:岗位练兵 提升技能

“这名同学叫李璐,是财务管理08-1班的学生,曾任年级团总支书记、学院学生会主席,积极参加各类文体、科技比赛活动,曾获山东省优秀学生干部”,在“学生熟知情况”环节,参赛的辅导员们对学生的姓名、宿舍、专业、家庭学习情况、奖惩情况对答如流,还会讲出一些学生身上发生的小故事,在这些细数的一件件小事中,充分展现了辅导员对学生的关注和扎实的日常工作。“谈心谈话”环节,要求辅导员与现场的学生进行模拟互动,谈话的案例涉及学生的学业、助学、情感、心理困惑、适应性、诚信教育等多方面。在短短的三分钟内,辅导员要对学生进行思想引导,充分考查了辅导员们的谈话技巧、语言表达、反应能力和知识应用等多方面的素质能力。

通过本次大赛,辅导员得到了岗位练兵,提高了工作技能和业务水平,同时,也为辅导员提供了交流和学习的机会。在本次比赛中取得佳绩的辅导员王青表示,这是让全校辅导员一起交流经验的好机会,展示了全校各个学院辅导员的精神风貌和不同的工作风格,大家可以取长补短,最终使我们的学生受益。地学院辅导员郑珊珊工作不满一年,作为新人,她在本次比赛中也取得了不错的成绩,她表示经过本次大赛,使自己得到了锻炼,更重要的是大赛提供了一个向老辅导员学习、发现不足、找差距的机会,促使自己不断进步。

学工部部长李逸龙对本次大赛中选手们的表现表示满意。他表示本次大赛充分考查了辅导员们的理论水平和解决实际问题的方式、技巧。辅导员职业技能大赛是促进辅导员职业成长的重要手段。此外,辅导员平时应加强自我学习,多思考、多交流。希望辅导员们永远洋溢着青春,涌动着激情!

据悉,学校于2010年举行了首届辅导员职业技能大赛,取得了很好的成效。学校将进一步探索和完善辅导员职业技能大赛的内容和形式,将其打造成为提升辅导员的职业技能和工作水平的重要平台。(学工部 胡晓波)