我校参加2013年山东高校辅导员工作论坛

发布者:admin发布时间:2013-10-17浏览次数:125

1015-16日,由山东省委高校工委和教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)联合举办的“2013年山东高校辅导员工作论坛在山东大学中心校区举行,来自全省高校的学生工作部门负责人、山东高校辅导员十百工程入选人员、2013年山东高校辅导员工作论坛以文入会辅导员参加了论坛。我校党委学生工作部部长姚海田、副部长张万春、辅导员王青、孟兆刚等参加会议。

15日举行的论坛开幕式上,全国高校辅导员工作研究会会长、山东大学党委书记李守信介绍了教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)成立以来的工作举措和发挥的重要作用。希望广大高校辅导员坚定理想信念,坚持育人为本、德育为先,在提高人才培养质量、推动高等教育内涵发展中创造新的业绩。山东省委高校工委副书记黄琦在开幕式讲话中对全省高校辅导员队伍建设做了部署,要求广大辅导员坚持立德树人的根本任务,切实增强责任感;加强思想理论武装,坚定“三个自信”;坚持问题导向,加强工作研究;加强创新实践,抓好工作落实。她希望辅导员发扬求真务实精神,脚踏实地,勇于实践,把大学生思想政治教育与党和国家事业长远发展结合起来,与高等教育改革发展稳定结合起来,与学生成长发展要求结合起来,真心实意帮助学生解决好学习成才、择业交友、健康生活等方面的实际问题,提高道德情操和精神境界,明确人生方向和奋斗目标,努力成长为德智体美全面发展的优秀人才。

开幕式上,与会领导为2013年山东高校辅导员论坛获奖论文作者代表颁发荣誉证书,为山东高校辅导员名师工作室授牌。我校信息与控制工程学院辅导员孟兆刚的《基于结果思维的大学生科技创新能力培养机制构建》荣获一等奖,储运与建筑工程学院辅导员周辉的《高校班级党支部作用发挥之研究》荣获优秀奖。我校机电工程学院辅导员王青、信息与控制工程学院辅导员赵小明被评为山东高校辅导员十百工程首批骨干辅导员。

开幕式结束后,教育部思想政治工作司思想政治教育处处长江嵩作论坛主报告。他从意识形态、大学生思想特点与个性需求、现代信息技术等三个方面新挑战的角度,解读了大学生思想政治工作的新形势、新目标,认为大学生思想政治工作应做好以下六个方面的工作:一是围绕主题、紧抓主线,把握思想政治工作关键;二是将实践育人工作融入高校教育全过程;三是加强校园文化建设;四是强化大学生心理健康教育;五是推动高校辅导员队伍建设再上新台阶;六是加强思想政治教育学科建设。

本次论坛主题为深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,深化中国梦宣传教育,提升辅导员队伍专业化、职业化水平。论坛期间,8个山东高校名师工作室主持人分别讲解了工作室建设思路,并与与会代表进行了热烈的互动交流。

(信息与控制工程学院   孟兆刚)