职业规划教学与实践团队召开团队成员首次见面会

发布者:admin发布时间:2013-10-08浏览次数:83

927日,职业规划教学与实践团队召开团队成员首次见面会,特邀党委学生工作处副处长李宝玺、宣传部副部长岳金霞、就业指导中心副主任袁爱军、计通学院党委副书记苏兴、文学院党委副书记杨武成参加,来自各学院的20名团队成员参加了本次团队见面会。

特邀嘉宾作为职业生涯规划教学与实践方面的专家,结合自身研究、教授职业生涯规划相关课程的经验,为团队的发展与规划提供了有力的指导与帮助,并对团队的发展提出一定要求,给予了较高的期望。

团队负责人、理学院辅导员葛长波向各成员介绍了本团队的发展目的、细致规划。团队以立德树人、志存高远、提升技能、服务学生为目的,以和谐、互助、发展、提高为团队文化,采用矩阵式管理,下设课程教学团队、工作坊和团辅团队、个案咨询团队以及讲座团队四个横向分团队,以及本科生团队和研究生团队两个纵向分团队,并安排具体人员分管团队文化建设、团队宣传、论文写作、规章制度制定、学生层面活动开展以及外联、组织等活动。团队将实行每月研讨会制度,采取激励办法,并建立团队宣传网站。

本次见面会,重点安排了团队接下来的工作计划,主要包含以下八个方面:第一,团队要完善、整合现有课程,形成大学生职业规划与就业指导课程体系,开设大学生职业规划、大学生职业素养课程;第二,加强课外辅导体系建设,定期开展职业规划团体辅导、职业规划工作坊、职业规划个案咨询活动;第三,加强网络平台建设,尝试建立职业发展跟踪调查网络体系、职业发展网络咨询平台、职业发展团队博客;第四,加大团队成员学习能力培养和专业培训力度,力争团队成员每人每年至少参加专业培训1次;第五,全面提升团队科研能力和学术水平,团队成员以第一作者公开发表专业相关论文5-8/年,向学校或其他科研主管部门申报科研项目1-3/年,力争在省级以上部门立项1项;第六,加强对外交流和国际化建设,在条件允许的情况下,选派优秀团队成员到外校考察、学习、进修、交流;第七,团队成员能够至少面向全校学生独立讲授大学生职业规划、大学生就业指导、大学生职业素养3门课程中的1门或独立开展专业方向讲座;第八,团队所有成员至少取得专业领域资质证书,职业指导师、心理咨询师等中的1个,初步形成大学生职业规划与就业指导“四全”模式,即全过程、全方位、全覆盖、全员化。

此外,见面会还计划招募分团队负责人和各项具体工作实施人,以保证各项工作有条不紊地进行,提高团队的工作效率和工作质量。

(文学院   杜文倩)