“开展党的群众路线教育实践活动”之四:践行党的群众路线,开展学生工作调研

发布者:admin发布时间:2013-09-30浏览次数:47

为将党的群众路线教育实践活动落到实处,927-29日,党委学生工作部(处)领导班子携各科室负责人组成调研组,通过走访教学院部、召开座谈会等形式广泛开展学生工作调研,深入了解各学院部和广大学生对我校学生工作的意见和建议,探讨学生工作面临的新形势、新问题,推动学生工作进一步发展。

本次调研共四场次,含走访教学院部二个、举办辅导员代表座谈会和学生代表座谈会各一次。调研过程中,各院部领导、辅导员老师、同学们畅所欲言,提出了大量中肯的意见和建议,调研组也了解到广大学生和辅导员最关切的问题,如学生干部激励及培养问题,辅导员专业化团队的建设和发展问题,网络时代对学生工作的挑战等,为下一步梳理整改奠定了基础。调研组认真倾听并做了记录,针对调研中提出的学生工作难点和急需解决的问题,调研组有的予以现场解答,有的则承诺归类汇总后反馈至各相关部门予以解决。

这次调研,一方面听到了真话、摸到了实情,为不断调整学生工作方向提供了决策依据。另一方面进一步密切了党群关系,深化了机关与院部、老师与学生之间的理解和认同。同时,也使参加调研的干部接受了一次思想和作风教育,起到了照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的作用。

学生工作调研活动是党委学生工作部(处)每年坚持开展的常规工作,也是开展党的群众路线教育实践活动的重要内容,旨在通过走访调研,深入实际、深入师生,查摆问题,提高学生的满意度和学校人才培养质量。按照计划,本学期后半段,党委学生工作部(处)将继续安排若干次的调研活动。(党委学生工作部陈熙)