解读幸福―著名积极心理学专家王薇华博士应邀来校讲学

发布者:admin发布时间:2012-12-15浏览次数:182

214日,中国地质大学MBA客座教授、中央电视台《读书》栏目特邀嘉宾、著名积极心理学专家王薇华博士应邀来校,分别为全体学生工作人员和560余名学生作报告。

幸福是什么?“幸福,不仅是一种心理感觉,更是一种内在的心理素养。”王薇华博士解释。 作为职场幸福力的发起人,王薇华博士2010年在全球率先提出积极心理学的新概念“幸福力”,倡导“幸福不仅是感觉,更是一种能力”。她强调,“幸福是可以学习的,具备幸福力的人,能获得长久和持续的幸福感。”

王薇华博士的“幸福力”讲座观点新颖,内涵丰富,意味隽永,赢得了现场听众的热情掌声。她引用大量的经典小故事,把原本枯燥的心理学理论演绎得生动而活泼。“‘抱怨’像生活中的盐,一点点就够了”、“吃小亏占大便宜”、“慈善是一种能力”、“龟兔赛跑新说”等等,一时间妙语连珠,极大地吸引了听众的兴趣。多样化的现场互动环节更是带来阵阵欢笑,有效地烘托了现场气氛。师生们纷纷表示,王博士教会了他们如何感恩生活,品味幸福,自己也接受了一次心灵的洗涤,“以前觉得幸福很遥远,现在看来,幸福其实很简单。凡事往好处想,不生气、不抱怨、不计较就是一种幸福。”

(学工部 陈熙)