职业旅行家小鹏来校举办《旅途、职业、梦想》讲座

发布者:admin发布时间:2012-12-09浏览次数:150

127号下午四点,职业旅行家小鹏在南教300做了题为《旅途、职业、梦想》的讲座,为大家讲述新作《我们为什么旅行》中的故事,并分享他对职业与梦想的独特见解。本次讲座受到了广大学生的欢迎,近400名学生及部分老师听取讲座。

小鹏以新书章节为提纲讲述了他的旅途见解,丰富唯美的图片给大家带来了一场视觉盛宴。“要有光”诠释了光的美丽与独特力量;“在路上”述说了各种出行方式的不同体验;“奢与俭”道出了吃与住当回归自然的真谛;“体验者”鼓励大家在旅行中主动体验各地风情;“巴别塔”教育大家去尊重,去包容,去爱,成为一个更好的自己;“陌生人”记录了旅途中的喜悦、泪水、冷漠、尴尬;“无尽欢”收录着旅途中的所有感动与惊喜;“因有梦”中,小鹏分享了他梦想实践的过程以及对职业的见解,告诉我们“人生不仅是车子和房子,应该还有另外一种可能!”小鹏认为:“一份好的工作,首先是强烈的兴趣,不给钱也干;其次是明确的意义感,生命价值得到实现;第三是能够靠它来养活自己”。

讲座的最后,学工处李逸龙处长走上讲台,对小鹏的到来表示感谢,并鼓励同学们要“爱你过的生活,过你爱的生活”!同时激励大家要做自己想做的事情,他相信,只要我们向着目标坚定不移地走下去,就一定能成就心中之所想!

同学们在讲座后也纷纷在萃园站BBS发表自己的体会和感悟:

网友freeiron说:“看了他所走过的路、见过的人、经历过的事,感觉每个人都需要一种说走就走的勇气,每个人的心里都有走出去看看的冲动,而这种勇气却不是人人都有。包括听完后,感觉自己心底的这种冲动更为强烈了,但是仍然给不了自己出去走走的勇气,希望自己有一天可以背起背包,向他一样去旅行。”

网友忘川说:“人就应该趁自己年轻多出去走走,看一看不一样的世界,领略不一样的风景,感受不一样的生活,在有限的时间,编制更丰富的人生”。

网友轨道之外说:“听讲座后我所理解的为什么去旅行:在寻找自己内心平静的路上,旅行是其中一种行走的修行”。

网友zcyayxm说:“他们都是有梦想的人,也都把梦想一步步的实现了,单凭这一点,足以励志”。

网友piggy说:“把爱好发展到了极致就是人才”。

小鹏,被誉为中国职业旅行第一人,一直用坚持实践着自己的梦想。背包十年,游历五洲……体验别样的人生旅程,分享着体验与感悟。他是新旅行作家,将美景与体验塞入背包,将感动与分享凝结成册,将旅行变成职业,在旅途成就梦想。著有《我把欧洲塞进背包》、《莲花之上》、《背包十年》、《我们为什么旅行》。

(学工部 陈熙   萃园站吴天宠)