我校举行2012-2013学年辅导员导师聘任仪式

发布者:admin发布时间:2012-11-29浏览次数:186

1128日,我校在学工部会议室举行2012-2013学年辅导员导师聘任仪式,学工部副部长姚海田主持会议,新聘及往届辅导员导师代表出席了聘任仪式。

首先,姚海田副部长介绍了几年来我校辅导员导师制的发展情况,指出该制度符合辅导员队伍专业化、职业化的要求,对辅导员的成长、对学生工作起了很大的促进作用。同时他希望出席会议的辅导员导师针对辅导员队伍建设,尤其是在辅导员专业化、职业化发展方面建言献策,更好的完善辅导员培养制度。

接着,各位往届辅导员导师介绍了自己开展辅导员导师工作的形式和做法,及辅导员成长发展状况。他们普遍认为近些年我校的新进辅导员基础好、热情高、层次高,但还是缺乏经验,需要有经验的老师进行指导。新聘辅导员导师们则表示要向有经验的辅导员导师学习,找准结合点和有效抓手,加强交流和沟通,让新进辅导员尽快适应工作、找准发展方向,帮助他们尽快成长。会中,辅导员导师们对辅导员职业化、专业化发展提出了中肯的建议,并就辅导员梯队层次、专兼职队伍构成、专业化分类发展、队伍流出方向、日常工作模式和辅导员继续培养等问题展开了热烈的讨论。

最后,姚处长做会议总结。他指出,作为辅导员培训的一部分,辅导员导师制对于新进辅导员的成长和发展发挥了重要作用。希望导师们在对辅导员进行全面指导的同时,根据他们的能力和特点有针对性地选择1-2个方向进行专项辅导,帮助他们明确发展方向,更好地实现职业化、专业化发展。随后,往届辅导员导师代表张金彦为今年新聘任的辅导员导师颁发了聘任证书。

辅导员导师制是我校学生工作的有益尝试,自2009年施行以来,成效显著,充分发挥了富有工作经验的学生工作者“传、帮、带”的优良传统。通过“一对一”进行思想上的引导、工作上的督导和学术上的指导,提升了学生工作队伍整体实务和理论水平。同时,也进一步营造了全员育人、全过程育人、全方位育人的氛围。学校将进一步总结辅导员导师制的有益经验,不断完善和发展此项制度。

(党委学生工作部 陈熙)