石国卿参加全国高校辅导员职业能力大赛再创佳绩

发布者:郑健发布时间:2015-04-28浏览次数:210

<font  size='3 'style=‘font-family:宋体'>

424日,第四届全国高校辅导员职业能力大赛复赛(第二赛区)在燕山大学落下帷幕,我校体育教学部辅导员石国卿以优异成绩获得复赛一等奖,将代表第二赛区参加全国决赛。

本次比赛共有来自北京、山东、山西、河北四个省份共40名辅导员参赛,参赛选手均是各省辅导员职业能力大赛中的佼佼者。比赛共分为理论笔试、主题班会、案例分析、谈心谈话、主题演讲等5个环节,旨在全方位考察高校辅导员的知识积累、写作水平、沟通能力、分析判断能力、应变能力和语言表达能力等职业技能。比赛中竞争激烈,我校辅导员石国卿沉着应战,凭借丰富的工作经验、扎实的业务功底、过硬的素质能力和积极向上的精神面貌赢得了大赛评委的一致肯定和好评,展现了我校辅导员昂扬的精神风貌、高尚的道德品质和精湛的职业能力。

按照教育部安排和部署,本届大赛分初赛、复赛和决赛三个阶段,从动员部署、训练辅导,到省级初赛选拔、分赛区复赛、全国决赛,历时近3个月,得到了全国各高校的高度重视和辅导员的踊跃参与。复赛分六个赛区,由各赛区推荐10名以内选手进入决赛。

近年来,我校认真贯彻落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《高校辅导员职业能力标准(暂行)》等文件要求,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,努力建设一支爱生乐业、善于学习、守责担当、勤奋务实、受学生尊敬和信任的辅导员队伍,取得显著效果。本次大赛突出展现了我校辅导员昂扬的精神风貌、积极的敬业精神和精湛的职业能力,对进一步促进我校辅导员队伍的专业化、职业化建设,提升学生思想政治教育质量起到了积极作用。

(文学院  张娟)