我校举办2015年心理健康节系列讲座之《九型人格自我察觉与提升》

发布者:admin发布时间:2015-04-20浏览次数:83

什么是九型人格?九型人格在行为表现中具有什么样的特色?415日,青岛育仁医院院长王耀堂受党委学生工作处邀请,做客石油工程学院承办的2015年心理健康节系列讲座《九型人格自我察觉与提升》,为我校师生系统介绍九型人格理论。

在主持人简要介绍后,王院长首先从“三岁看大,七岁看老”这句口口相传的话语入手,说明性格及心理成长受到幼年不同欲望期的满足程度有显著关系,详细介绍不同年龄阶段的欲望不足引起的一系列心理问题,由此引入本期讲座的重头戏--九型人格

王院长抛开枯燥的理论说教,而将每种性格的欲望特质、主要特征、基本恐惧等事项等阐述融入到日常生活中以及接触的病例中,通过系统生动的讲解,在场师生对于九型人格有了直观的认识。

王院长还注意与现场听众的互动,每当涉及一种人格时,他都会鼓励听众自我分析,给大家分享自己的经历,现场氛围轻松融洽。与其同行的医院工作人员也认真剖析了自己的性格特点,为在场的师生提供了充足的解释论证。

讲座最后,王耀堂院长认真指出,具有某些特质并不代表就是该特性下的人格,还需要通过细致的了解与沟通来确定。九型人格还具有侧翼理论即“一个号码的性格同时也被它的两翼性格所影响”,希望在座各位多了解九型人格理论,帮助自己更加认清自我,拥有美好人生。讲座最后,经济管理学院党委李逸龙书记代表我校表达了对王院长的感谢,也希望大家能有健康心灵,获得美丽人生。

王耀堂,青岛育仁医院院长、世界华人性医学家协会会员;世界华人医学家心理学家协会理事;美国东西方性学研究所研究员;主编、参编医学专著六部,首创《九型人格与健康》;发表论文及科普文章40余篇;荣获七项国家专利,创新性医学观点20余项。现任青岛黄岛区政协常委、党校客座教授、青年科技拔尖人才、新阶层联谊会会长、创业者协会会长。

(石油工程学院   单�)