2008年第10期

发布者:admin发布时间:2008-05-23浏览次数:21

中国石油大学
学 生 工 作 简 报
2008年第10期     总第142期      2008年5月23日

学校向部分灾区籍学生发放首批慰问金

520,中国石油大学召集部分地震灾区籍学生座谈,向家里受灾较为严重的20名学生每人发放1000元的首批慰问金。

来自北川的一位同学说,家乡遭受特大地震灾害,但是救援工作也有力有效,感谢党、感谢解放军,感谢全国人民的支持。来自绵阳的一位同学表示,家里的房子倒了可以重建,我们有信心以后会过得更好。另一位来自绵阳的女同学说,很幸运家里人没事,看到学校和社会各界的关心关怀,心里感到很温暖。

目前学生工作处统计的数据显示,中国石油大学现有163人家庭遭受地震灾害并有不同程度的损失,其中60多人家庭房屋倒塌或严重损坏。所有灾区籍学生中,除一位同学的父亲目前还没有联系上,其他受灾学生的直系亲属没有遇难或严重受伤。针对这些同学,学校将根据家庭受灾情况继续提供不同数额的资助。

同时,学校要求各相关单位要通过多种方式向灾区籍学生提供资助、精神鼓励、心理帮扶。据了解,学校各个学院也分别通过发放慰问金、购物卡、电话卡等方式向家里受灾的学生表示慰问,同时,辅导员和学生干部也密切关注灾区籍学生情况,通过座谈、短信、邮件等形式关心慰问。

学校党委副书记纪效田、李兆敏参加了座谈会,并向同学们发放慰问金。(学生工作处)

学校召开学生工作月度会

520,党委副书记李兆敏在学生工作处主持召开学生工作月度会,总结前期学校学生工作开展情况并对下一步工作进行部署。学生工作处、团委负责人及各院部党委副书记参加会议。

各院部党委副书记分别介绍了前期各自工作的开展情况,重点就学生日常教育管理、毕业生工作、学生党建工作以及学院的特色工作等进行了简要总结。

学生工作处负责人介绍了我校四川地震灾区学生的基本情况,要求各院部要及时掌握并上报受灾学生信息,认真细致地做好灾区学生的安抚、资助工作,确保学生能够安心学习,正常生活。同时,学生工作处还对下一步有关学生安全管理、毕业生文明离校教育以及相关工作进行了安排。

学校党委副书记李兆敏强调,各院部要认真做好地震灾区学生的资助安抚工作,力求把工作做细、做实。同时要高度重视学生安全教育以及毕业生文明离校的工作,提早布置,未雨绸缪,把工作做到前面,以防患于未然。要充分发挥学生党员的先锋模范带头作用,通过开展一系列主题活动,通过学生党员带动全体同学共同努力,营造健康积极向上的校园氛围。(学生工作处   成宏涛)

赵广安两篇作品获得山东省高校校报好新闻一、二等奖

近日,山东高等学校校报研究会公布2007年度山东省高校校报好新闻奖评选结果,我校新闻工作室学生记者赵广安两篇作品获奖。

2007年度,我校共有12篇稿件获奖,其中一等奖4篇,二等奖8篇。我校外国语学院学生赵广安的作品《别了,我的兄弟姐妹》获得图片类新闻一等奖,其另一篇作品《春节礼带回家》获得图片类新闻二等奖。(外国语学院   梅琳)

资信学院重视二学位班学生党建工作

514,学院开展了第二学位班党建程序规范培训会,2006级和2007级二学位班党支部书记、委员以及辅导员参加了培训。培训会由学院党委副书记、学生党总支书记张万春主讲。

张万春副书记为全体党支部干部介绍了大学生党员发展的相关程序,从申请入党开始到确定为入党积极分子、再到确定为发展对象、到吸纳为预备党员、最后到预备党员转正,针对怎样写入党申请书、推优入党、入党积极分子培养、确定发展对象、党支部讨论纳新、预备党员培养、预备党员转正等各应开展的工作做了详细介绍,对各个环节应注意的问题做了重点要求,对入党积极分子应具备的条件、培养联系人和入党介绍人的职责、党支部纳新和转正大会的程序与内容等做了详细说明。

最后,张书记号召每位学生党员应从四方面进行努力:品德高尚,思想先进,有感召力;工作积极,认真负责,有号召力;学习勤奋,学有成效,有影响力;团结同学,关系融洽,有凝聚力。

我校从2005年开始与新疆油田、辽河油田、江汉油田等油田进行二学位学生合作培养工作,三年来学院一直重视二学位学生党员的发展和培养。(地球资源与信息学院   魏垂高)

一句话新闻

1.5月17,储建学院在青岛校区举办了 “耀舞春天”舞蹈大赛。

(储运与建筑工程学院   袁金雨)

2.5月18,储建学院举办了"建设文明校园,营造温馨家园"卫生扫除活动。

(储运与建筑工程学院   宋艳霞)

3.近日,数学学院在新馆乒乓球室举行师生联谊赛。

(数学与计算科学学院   王连池)

4.近日,外语学院召开了学生党总支委员会议。(外国语学院   赵广安)

5.近日,外语学院在一教100号举行了本科评估总结大会。(外国语学院   高永杰)

6.近日,人文学院为2007级全体学生在四教102举办了以“生命教育”为主题的教育活动。(人文社会科学学院   于甜   徐文静)

7.近日,由人文学院举办的中国石油大学“迎奥运”校园交际舞大赛在康乐宫举行。

(人文社会科学学院   刘冰   张国辉)

8.近日,人文学院在校体育馆东侧举办了“抗震救灾,义务捐献”活动。

(人文社会科学学院   刘冰   李晓伟)

9.5月18上午,由人文学院组织的第一期名案沙龙在一教三一五教室举行。

(人文社会科学学院   董岩)