关于进一步加强和改进辅导员“五进”工作的通知

发布者:郑健发布时间:2015-09-23浏览次数:440

各学院部、全体辅导员:

为进一步贯彻落实习近平总书记“四有”好老师讲话精神和“三严三实”有关要求,持续加强辅导员队伍工作作风建设,学校决定进一步加强和改进辅导员“五进”工作,现将有关要求通知如下:

一、统一思想,提高认识。

辅导员工作是以学生为对象,是面向“人”的工作,具有极强的现场性和实践性。学生在哪里,辅导员就应该在哪里。“进宿舍、进课堂、进餐厅、进活动、进网络”是贴近学生、深入学生的主渠道,是开展学生教育、管理、服务工作的主阵地,是做好辅导员工作的客观需要和必然要求。各学院部、全体辅导员应统一思想,提高认识,切实将“五进”工作作为基础工作和重点工作来抓,提高我校学生工作实效性。

二、明确要求,加强管理。

(一)“进宿舍”:执行“晨检+晚值+夜宿+特巡”制度。

1.晨检:每位辅导员每周应在早晨9:00前,检查本人所带学生宿舍不少于2次。辅导员晨检以“动”为先,重点巡查各学生宿舍,了解学生学习、生活情况,督促良好舍风、班风和学风养成,同时检查宿舍卫生安全情况,及时督促整改;

2.晚值:各学院应利用现有非常住辅导员宿舍,结合本院学生主要居住区域,在男生公寓和女生公寓各固定安排1间辅导员值班室;值班时间分为两个班次,班次1为周一至周五的16:00-18:00,班次2为周一至周五的19:00-21:30;要求每位辅导员每周至少在公寓值班次1和班次2各一次,且保证学院在每个班次上至少有一个值班室有人值班。各学院应做好轮流值班安排,并做好值班记录;辅导员晚值以“静”为主,要坚守值班岗位,重点开展学生约谈、心理辅导、接受学生到访咨询,密切关注学生公寓情况,及时处理各类突发事件;辅导员因故无法按照计划值班的,应安排其他辅导员替班并做好替班记录;学校对晚值工作严格执行“值班公示,随机抽查,定期通报,重点约谈,计入考核”的监督考察机制。

3.夜宿:各学院部应确保每晚至少有1名专职辅导员或保研辅导员入住学生公寓。辅导员夜宿以“控”为重,重点在于有效发现和及时处置各类夜间突发事件,控制事态发展和影响。体育教学部、马克思主义学院等专职及保研辅导员较少的院部,可适当引入兼职辅导员以弥补人力的不足。

4.特巡:在学生毕业、重要庆典、突发事件等特殊时间节点,全体辅导员要开展巡视校园及宿舍工作。辅导员特巡以“防”为要,重点在于及时发现隐患,预防各类突发事件发生,确保校园安全稳定。

(二)“进课堂”:

每位辅导员每两周应至少深入学生课堂一次,听课时间不少于2学时,并与任课教师交流,了解学生学风情况,及时给与相应指导。对旷课、迟到、带餐进教室、上课睡觉、玩手机等情况要及时与学生约谈,了解情况,进行教育引导。

(三)“进餐厅”:

每位辅导员应定期深入本人所带学生日常就餐餐厅,了解学生思想、学习、生活动态,发现家庭经济困难等特殊情况学生,及时予以资助帮扶。对带餐去教室等不文明情况要及时予以批评制止。

(四)“进活动”:

每位辅导员要结合个人工作、生活安排,积极参加学生、班级组织的各类活动,尤其是特殊群体、特殊时段组织的学生活动,与学生面对面交流,融入学生的角角落落,体会学生的喜怒哀乐。一方面可以融洽师生关系,加强对学生活动的指导,帮助学生积累经验,增长才干,另一方面更要把思想政治教育融入到日常工作的点点滴滴。

(五)“进网络”

全体辅导员要在用好现有网络资源的基础上,紧密结合易班即时性、移动性、互动性的网络特点,充分发挥其线上线下班级同构、学习生活资源同步、师生交流同行的优势,建好易班、用好易班,有效地将社会主义核心价值观教育落实落细于网络之中。近期学校易班发展中心将进行全校招聘,请各学院部做好组织动员工作,选送优秀学生,尤其是有特长、有潜力的优秀新生加入学校易班发展中心。

三、建章立制,保障长效。

各学院部应按照上述要求,结合自身实际,制定详细可行的“五进”工作方案及相关规章制度,建立“五进”工作的长效机制。辅导员值班安排情况将在网络及各宿舍楼进行公示,请各学院部于925日前按照附表1格式报送辅导员“晚值”及“夜宿”值班安排,并于报送之日起开始实施。

附件1:

党委学生工作部(处)     党委研究生工作部