关于遴选辅导员专业发展团队负责人的通知

发布者:学生助理1发布时间:2013-05-30浏览次数:70

各学院部:

为进一步加强我校辅导员队伍建设,提高辅导员队伍专业化、职业化水平,学校决定根据学生工作和辅导员个人发展的需要,组建若干辅导员专业发展团队,以充分发挥优秀团队的传帮带作用,提高辅导员综合素质和工作水平。根据所申报的专业发展方向,每个团队将由负责人召集人员组建,并带领开展日常工作及相关研究。现将遴选团队负责人的有关要求通知如下:

一、团队专业发展方向的选择

1.负责人申报的团队专业发展方向,要紧紧围绕立德树人这一根本任务,以个人职业发展为依托,以学生成长需求为导向,以解决学生工作中的实际问题为切入点,以精品型、特色型、持续型为要求,鼓励内容与形式创新。

2.根据学校学生工作和辅导员个人发展需要,申请者可以在以下方向进行申报:思政教育与学生党建、心理健康及危机干预、职业规划与就业创业指导、学生综合事务管理、学风建设与科技创新、团学工作与校园文化、形势政策与国防教育、学生资助与服务保障、素质拓展与成长成才、网络建设与信息管理等。

3.辅导员也可自行选择发展方向及研究领域进行申报。

二、申报团队负责人的有关要求

1.具有正式编制的专职辅导员。

2.拥护党的基本理论、路线、方针和政策,忠诚党的教育事业,具有高度的责任感和奉献精神,热爱学生思想政治教育和管理工作,品行端正、师德高尚。

3.对所申报的发展方向有浓厚兴趣,取得过该专业方向学位或进行过较为深入的学习、培训和研究,具备必要的知识积累及工作经验。

4.具备较强的沟通协调能力、组织管理能力和语言文字表达能力。

三、遴选程序及日程安排

61-620日,辅导员结合自身情况填写《辅导员专业发展团队负责人申请表》,经学院审核推荐后,于620日前报送学工部教育科。联系人:陈熙,chenxi@upc.edu.cn

6月21-77日,学工部组织专业人员对申请材料进行审核、评选,确定入选团队负责人名单及团队发展方向,并予以公示。同时组织动员全体辅导员申请加入自己感兴趣的专业发展团队。

78-728日,团队负责人召集人员正式组建团队,拟定工作计划,并向学工部备案。

728日起,各团队进入正常工作状态。

四、专业发展团队的职责与要求

1.制订并落实本团队成员培养和梯队建设目标任务。

2.根据团队专业方向,积极向学校或其他科研主管部门申报科研项目,开展科学研究,撰写和发表学术论文,提高本团队成员的学术水平。

3.积极开展学习培训和科研交流活动,建立团队博客等信息平台。

4.每个专业团队年初制订出年度工作计划,年末撰写工作总结,并召开年度总结会议。

五、专业发展团队的管理与考核

1.辅导员专业发展团队建设由校党委学生工作部(处)统一领导,学校各对口业务部门具体指导,团队负责人组织实施。

2.专业发展团队成员实行动态管理,根据辅导员队伍人员流动情况适时增减成员。学校鼓励团队成员学历背景及知识结构合理差异化,充分发挥交叉优势。

3.专业发展团队负责人是团队的第一责任人,负责团队的发展与建设。

4.专业发展团队建设实行年度考核,由各相关业务部门具体组织实施,并将考核结果报校党委学生工作部审定。每学年将对各专业团队的建设规划、目标实现和人才培养等情况进行检查评估,评选优秀团队。

5.鼓励优势团队优先发展。学校将根据专业发展团队建设需要,在选派进修、学术交流、社会考察和课题立项上予以优先考虑,并适时给予必要的经费支持。

辅导员专业发展团队负责人申请表.doc

党委学生工作部(处)   党委研究生工作部