马搏事迹材料

发布者:陈熙发布时间:2016-06-12浏览次数:877

石油工程学院马搏事迹材料

马搏,男,汉族,23岁,中共党员,石油工程学院油气井工程专业20142班硕士生,曾担任我校SPE学生分会主席,班级党支部书记。

在校期间,马搏同志一直以高标准严格要求自己,思想过硬,积极上进。他先后获得2015年国际石油工程知识竞赛亚太区第二名、第四届全国石油工程设计大赛全国一等奖、第十三届“挑战杯”全国二等奖、美国数学建模竞赛一等奖和2015年中国大学生年度人物提名奖、SPE Star Fellowship、孙越崎优秀学生奖、中原油田优秀学生奖学金、山东省优秀学生干部等各类荣誉30余项。

勇于担当,打造连通中外的舞台

勇于担当、率先垂范,认真学习党的理论知识,不断加强党性修养。研究生开学伊始,作为班级党支部书记,马搏和支部成员一起,制定支部理论学习计划,定期召开组织生活会,及时学习党的系列会议精神,开展“深钻博研”等一系列活动,使本人及支部成员不断增强专业技能,提高党性修养。

增强理论学习的同时,马搏也曾担任我校SPE(国际石油工程师协会)学生分会负责人,2014年至今,利用SPE学生分会这个国际化学术平台,我校先后组织50余人次赴全球10余个国家竞赛交流,分会还发起美中跨校线上石油论坛,举办各类学术分享讲座,组织校内SPE论文大赛和石油知识竞赛等活动,让同学更好的了解国际前沿信息和行业动态。在学校学院的大力支持下,马搏和分会成员一起,于20157月成功组织发起首届石油汇:中国国际学生石油论坛,共吸引到全球11个国家18所高校师生参会,打造我校具有全球影响力的国际石油科技赛事。

分会也在2015年被授予“Gold Standard”称号,在国际舞台上展示了石大学子的良好风貌。而他本人也获得了SPE STAR FELLOWSHIP,得到每年3万,连续4年资助的机会。

创先争优,树立良好的党员形象

作为一名硕士研究生,在学习科研上,马搏同志学习刻苦、进取钻研,努力发挥党员的先进模范作用,树立良好的党员形象。201410月,马搏与其他四名队友赴荷兰阿姆斯特丹参加第十三届Petrobowl(国际石油工程知识竞赛)全球总决赛,在这项被誉为石油届的奥林匹克竞赛中展示石大形象。20155月,赴马来西亚参加Petrobowl亚太区决赛,获得第二名,得到全亚洲仅有的两个之一的全额资助参加全球总决赛的机会。20159月,再次赴美国休斯顿参加全球总决赛,并参与中国海外石油校友会活动,在会场接受SPE主席颁发奖学金。

同时,他以负责人申请学校研究生创新工程资助项目一项,发表学术论文3篇;也曾作为队长参加全国石油工程设计大赛获得全国一等奖,参加美国数学建模竞赛获一等奖。

服务社会,以行动践行党员标准

“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信中说道。每年暑假,马搏都会以各种形式了解社会、关注生活。到遵义义务支教,在半岛都市报报社做实习记者关注民生,在重庆调研红色遗址现状,到塞罕坝林场感受林场精神。

大二期间,马搏与8名同学自主发起成立了由青岛市8所学校组成的“服务失独青岛高校志愿者联盟”,并带领团队关爱失独老人,累计服务时间达1000余小时,走访行程33000多公里,资金捐助累计达5万元,志愿服务活动先后被凤凰网等总计58家媒体报道。与此同时,开展了对失独家庭扶助方式探索的研究,得到了全国人大代表宋心仿和李绍霞的赞赏,其团队撰写的调查报告获得了第十三届全国大学生课外学术作品竞赛山东省一等奖、全国二等奖,进一步提高了社会各界对失独群体的关注度。

全心全意为人民服务是我党的一贯宗旨,也是共产党员对生命价值的追求。取得成绩和肯定得同时,马搏同志也清醒地认识到自己存在的缺点和差距,他会一如既往,严于律己,刻苦钻研,时刻牢记党的教导,不断提高自己的思想政治觉悟和业务技能水平,为成为一名优秀共产党员而不懈奋斗。