石工研14-1班党支部事迹材料

发布者:陈熙发布时间:2016-06-12浏览次数:59

石工研14-1班党支部事迹材料

石工研14-1班党支部成立于20149月,截至目前拥有正式党员7名,预备党员2名,入党积极分子20名。自成立以来,党支部以“知行合一为指导思想,即知中有行,行中有知,以知为行,知决定行。以“四个一为工作理念,即坚定一种信仰-共产主义信仰;树立一个意识-服务意识;把握一个原则-群众满意原则;营造一种氛围-“人人成才”,着力构建“规范型、学习型、创新型、服务型”四型党支部。支部获2015-2016学年示范党支部荣誉称号,所在班级获2015-2016学年校先进班集体荣誉称号。

一、加强理论学习,提升党性修养

党支部特别注重理论学习的深入性和系统性。结合研究生学习方式的特点,以一个中心,即以理论学习为中心;两个平台,即以“学‘习‘空中课堂”和“党员四讲”为平台,通过“线上”、线下两种方式相结合,加强支部党员对理论的深入认识,对时政的紧密跟进。

“线上”-充分利用微博、微信、QQ空间等网络交流平台实时推送习近平总书记的重要讲话和国内外时政要闻,让支部党员在第一时间学习会议精神,了解时事动态。“线下”-开展“党员四讲”系列活动月初讲历史、讲事迹,月末讲制度、讲时事。每逢单月月初,党员讲党的历史,上讲台以各种形式展示党的奋斗历史;每逢双月月初,党员讲述一段模范党员的先进事迹;每逢单月月末,便由党员对党的组织制度或我国的政治制度进行详细介绍,力求让每位党员和班级学生对党、对国家的运行机制有一个深入的认识;每逢双月月末,时事教育就会被搬上讲台,包括15年两会、十八届五中全会以及近期发生的国内外重大事件等。

二、规范制度建设,强化组织保障

发展党员我们坚持标准、规范程序,“三做法”严把党员入口关,确保党员质量。做法一:建立对入党积极分子党员培养联系人的培训机制,加强其对入党积极分子的指导;做法二:建立培养联系人月度汇报制度,即每个月向党支部汇报入党积极分子的思想状况及日常表现;做法三:建立入党积极分子考核制度,即每半年组织入党积极分子参加一次闭卷考试,重点考察其对党史、党章、时事政治等方面的学习。

在制度建设方面,支部形成了“三会一课五制度”建设体系,除此之外,我们在保证严格落实该制度体系的同时,还根据学校发展党员工作细则制定了本支部工作手册。同时,为了加强党员的党性修养,建立了“三省吾身”及心得分享工作机制,三省吾身即将党员内部开展的批评与自我批评延伸至全体学生中,即每逢支部或班级会议后,要求党员在学生面前开展批评与自我批评。根据组织部制定的组织生活指导意见,每逢组织生活会后,要求全体党员书写与会的收获与感想,整理后分享至网络平台相互学习,加深对组织生活的认识。

三、促进学术研究,营造良好氛围

学术科研是研究生的本职工作,支部本着党务促业务的原则,为学生搭建学术交流平台,营造积极向上的学术氛围。举办了“荟萃三学”系列活动,即学术讲座、学术交流、学术竞赛,从而开拓学生视野,促进学术发展。

为体现党员的先进性、表率性和人文关怀,对基础薄弱的学生进行学术上的帮扶,由党员组建四个学术科研小组,制定学习科研目标,每两周进行课程、论文、专利、考博等方面的组内学术交流,每月进行以小组为单位的组间经验分享,真正做到共同进步、共同提高。

在支部一系列的举措下,学生累计发表论文22篇,其中SCIEI 8篇,占专业总数的77.8%;并在参与承担科研项目、发表国家专利、参加国内外不同级别科技竞赛上均有所突破。

四、推动志愿服务,彰显党员形象

开展大学生党员志愿服务是深化党员教育的重要途径,为提高学生服务意识,增强社会责任感。支部设立心理咨询小组,及时发现班级心理异常的同学,对其进行心理辅导;支部设立爱心小组,在班级学生生日时送上祝福,点滴之中让学生们倍感温暖。同时,支部为学生搭建各种平台培养学生的服务意识,并鼓励学生加入学生组织,服务学生,回馈学校。如走进老年公寓、服务城市公交系统、西海岸环保行、雷锋月整理图书等系列志愿服务;支部组织党员和学生赴大泽山革命老区开展“心怀爱国情,情系大泽山”的社会实践活动。组织的各类实践活动被中红网、青年访谈网、校新闻网等社会媒体报道30余次。