刘笑事迹材料

发布者:陈熙发布时间:2016-06-12浏览次数:232

立德育人,用至诚和责任谱写青春乐章

——化学工程学院学生党建工作先进个人刘笑事迹材料

刘笑,女,满族,中共党员,19806月出生。20047月留校担任专职辅导员,现任化学工程学院研究生辅导员,化学工程学院组织员,以积极的工作态度和饱满的工作热情,认真地履行着一个党务工作者的职责。所带研究生现有党员514人,设有学生党支部31个,其中博士党支部4个,硕士13级党支部9个,硕士14级党支部9个,硕士15级党支部9个。

一、严于律己,发挥党员模范带头作用

作为一名共产党员,在日常生活和平时的工作中,坚持不断的学习党的路线、方针和政策,坚持用“三个代表”重要思想指导自己的工作,用科学的发展观来丰富自己的政治头脑,牢固正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。日常工作中,用优秀党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念。工作以来先后获评第六届全国辅导员年度人物入围奖、山东省优秀辅导员、中国石油大学优秀辅导员等省部级奖励30余次。

二、坚持原则,做好党员教育管理 “第一把关人”

做好党支部支部日常工作作为立足点,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。成立研究生党建中心,不断加强和改进研究生党员的培养再教育工作。对全院研究生的发展,培养,日常管理等工作统筹管理。除完成党员发展、预备党员半年考察、预备党员转正工作、党费收缴等基础性工作外,负责完善电子党务系统,有效整合党员信息资源,增强党建的效率性、参与性、民主性。重视党员骨干业务培训,严把党员发展质量关,使学院各支部学生党建工作进一步规范化。重视例会制度,定期开展党的路线方针政策、时事政治等方面的学习活动,营造了良好的学习氛围,有效的实现了党员经常性教育,红色图书漂流、党员宿舍挂牌的品牌活动深入人心。

成立蒲公英党员先锋队,以锻炼自我、奉献爱心,发扬党员先进性为宗旨,传播蒲公英理念,打造蒲公英品牌,成为我院研究生党员培养教育的思想阵地。在研究生入党积极分子培养和预备党员再教育等方面,把参与蒲公英组织的志愿服务等活动作为硬性条件,成为研究生党员培养的重要抓手,建立了“爱心存折”志愿服务管理体系,以记录同学们参加公益志愿服务活动情况,并作为研究生党员量化考核标准。蒲公英先锋队探索出一条特色鲜明,影响深远的品牌活动道路,开展的感恩系列主题活动,勤工助学,爱心捐赠、关爱星星的孩子等有代表性的活动,受到校内外媒体的广泛关注。由蒲公英组织的“暖春”社会实践队获省级社会实践队荣誉称号

先后有5个党支部获评研究生示范党支部,蒲公英的事迹多次得到光明日报、半岛都市报、新黄岛报、中国青年网、中国大学生在线等多家媒体的广泛报道。参与2014年基层党建创新项目“党建教工与学生党支部共建模式的探索与实践”并发表课题相关论文1篇“教工与学生党支部“党建三维”共建模式的探索与实践”。

三、创新理念,不断提升辅导员工作能力

积极探索,形成与研究生的培养紧密结合、与研究生导师紧密结、与研究生成才紧密结合的工作机制。在管理的过程中推行规范化、制度化、品牌化,创新思路,扎实工作。学生们取得的成绩也是喜人的。在众多研究生科技成果中,获山东省研究生优秀科技创新成果二等奖10多项,山东省“挑战杯”特等奖1项、一等奖1项。刘晓辉成为青岛地区唯一入选的潜航员;多人荣获“山东省优秀学生”“山东省社会实践先进个人”“十大学生标兵”“十大党员标兵”“王涛英才奖学金”等荣誉。

精业钻研,积极参加职业规划及就业指导等10余次培训,并相继取得了全球职业规划师、生涯教练、国家二级心理咨询师等资格证书。担任大学生职业生涯规划、大学生就业指导公选课教师。公开发表学术论文7篇,参编专著3部,参与《大学生教育管理与发展指导案例》编写,获2012年山东省高等学校教育与管理研究会优秀科研成果(著作)一等奖;撰写论文《基于心理契约理论的辅导员专业发展团队建设》获山东省高校心理健康优秀论文三等奖;《高校研究生德育工作创新的路径探索》获评2014年度全省高校思想政治教育优秀成果三等奖。