2013级电气专业第二党支部事迹材料

发布者:陈熙发布时间:2016-06-12浏览次数:102

亮党员身份,服务你我他

——信息与控制工程学院2013级电气专业第二党支部事迹材料

在学院学生党总支的正确领导下,信息与控制工程学院电气专业第二党支部自成立以来,不断开拓进取,求实创新,围绕“理想信念坚定、学习成绩争优、社会活动积极、联系群众广泛、帮助同学主动”的工作理念,不断加强自身建设,努力成为一个优秀的党支部。在思想教育与理论学习,后备队伍发展与培养,积极联系服务群众等方面开展了大量工作并取得了一定的成果,发挥了党支部的战斗堡垒作用。

思想教育与理论学习是党支部的基础性工作,是党组织建设、发展的动力,电气第二党支部始终将其置于工作首位,努力将基层党建工作推上一个新台阶。通过支部委员会,支部大会,民主生活会等活动不断学习先进的理论知识,同时开展了10余次学习活动,其中包括集体学习两会精神,探讨发挥党员先锋模范作用,学习本科评估知识,海峡两岸关系讨论会,两学一做专题研讨会等。此外,为增加党员理论学习的积极性,举办了两会知识竞赛。在学习思想理论的基础上,结合支部实际,组织义卖康乃馨,关爱清洁工人等实践活动。为增强集体荣誉感,曾两次参加信控学院实学社组织的红色名篇经典诵读活动,分别获得第一名和第二名的名次。这些学习与实践活动切实提高了党员的理论水平,提升了自身队伍的素质水平,为发挥党员先锋模范作用奠定了良好的基础。

党员、入党积极分子发展与培养是支部工作的重点,也是支部实现长足发展的前提。在这一过程中,支部把“始终注重人才培养,发现支部内优秀人才,进行个性化培养,促进支部成员健康良好发展”作为指引,建立了一套党员发展制度,在发展党员过程中做到严格把关,真正把那些品学兼优、为人正直、入党动机端正、在同学中威信高的同学吸收入党。为确保党员的质量,党支部采取层层把关的制度。以“把好思想关,把好入党动机关,把好品学兼优关,把好推优关”四把关制度发展考察积极分子。而对于内部同志培养,服务群众的问题上,给予相应的支持,使之健康发展。支部党员领导成立的平面设计协会,为学校培养了大批平面设计人才。支部党员领导成立的英彦文学社为文学爱好者提供了交流的平台,丰富了广大同学的精神世界。同时支部同学积极参加科技创新活动,获得国家级奖项二十余项,省级奖项三十余项,发明专利1项。同时支部党员积极投身社会实践,暑期5名同志赴各地支教,3名同志参加社会调研。在着重培养的基础上,支部还对党员进行定期培训,定期组织党内批评与自我批评,提升支部整体素质。

深入群众,为人民服务是作为一名党员的必修课,作为大学生党员,为人民服务就是为同学服务,为身边人服务。想同学之所想,急同学之所急,先同学之忧而忧,后同学之乐而乐,正是我们每一名学生党员基本行为准则。在支部委员会带领下,支部每位党员都切实联系身边同学,深入联系群众,坚持党员“一帮一”制度。全部党员活跃在学生干部岗位,现有班长2名,团支书3名,年级学生会主席1名,实学社工作者4名,在2016年支部与实学社合作,为信基金捐款3000余元,解决十余名贫困同学假期往返车票的问题。

在以上工作的基础上,支部还创新发展模式,积极将网络、新媒体等新平台纳入支部建设之中,引导党员关注时事动态,以辩证的思维方式思考解决问题。以“走出去”和“带进来”制度为基础,关注其他优秀支部的动态,积极互动交流,吸取新的管理方法,逐步完善自身。

在中华民族伟大复兴的关键时刻,实现中国梦的过程中,我支部将不断加强思想引领,要求党员以饱满的热情,昂扬的斗志做好每一项工作,不惧怕任何困难。积极发挥党员先锋模范作用,在奉献中成长,在工作中进步。同时面对支部自身的问题,我们也会积极改进,不断强化支部的凝聚力,向心力,使支部成为一个其乐融融的大家庭,让每一个党员在支部的成长中,随之成长。在新的工作阶段中,我们也会加强与其他支部的交流联系,在与其他支部的互动中取人之长,补己之短,努力使我们支部向着能打仗、能打硬仗、能打胜仗的优秀支部前进。