副科:单珣 述职报告

发布者:陈熙发布时间:2016-06-20浏览次数:158

遥瞻前程万里路,俯身甘做筑路人

(石油工程学院2013级辅导员单珣 个人述职报告)

作为石油工程学2013级石油工程专业241名本科生的辅导员,如何承担得起482只坚定的脚步,建设一条我与学生长远发展的康庄大路,是我任职以来一直思考并践行的内容。

(一)打牢思想路基。落实立德树人的根本任务,首先要让自己的思想不断成熟、进步,在工作中我以党员的标准严格要求自己并率先垂范,配合学院二级党校与团校育人工作,为路基打下第一根桩;加强学生的思想认识是重要又长远的工作,我通过与23位学生党员的协同配合,发挥模范带头作用,落实一帮一、谈心谈话、心理疏导、问题反馈制度,支部内加强爱国主义教育与“两学一做”学习实践,同学中加强思想政治教育、道德文明教育,打下第二根桩;借助每周的主题班会、每月的主题团日活动、每半学期的年级大会、每学年的风采大赛的契机,让学生实现自我教育,打下第三根桩;以“五进”工作为基础,围绕五大支持系统,深入宿舍、深入课堂、深入网络,构建起班主任、任课教师、学生家长全员参与的路基体系,将践行社会主义核心价值观融入日常教育、管理、服务工作中。

(二)铺设学风路面。学习是学生的根本,“鼓励优秀,帮扶困难,全员提升”,铺设起以良好学风为依托的发展之路,是我工作的核心目的。通过引导学习进步的同学提前开展科学研究,参加学术报告、科技竞赛,借SPE生分会培养国际化人才,加强自学能力的培养,打造先进、优秀的路面;以综合测评、学分预警为导向,结合奖助学金评定,打造公平、公正的路面;通过与学业困难、家庭贫困同学的沟通交流,落实一帮一政策、贫困生补助政策,打造感恩、奋斗的路面。目前我所带8个班中有7个班级达到优良学风班标准,英语四级通过率85%,并涌现出雅思7.5的英语学习标兵,同学们学业共进步。

(三)搭建能力路阶。建设一支能力强、作风正的学生骨干队伍,搭建起能力发展的多层路阶。通过学生自我管理,逐渐增强集体意识、民主意识以及合作意识,工作中我注意传授给他们沟通、协调的方法技巧,培养宽容的性格、宽厚的为人,让同学们在科技创新、创业实践、文艺特长、体育竞技等平台全面发展。大创项目每班均有队伍参与,数学建模美赛涌现一等奖队伍一支着实让人欣慰。以“关注而不特殊照顾,关心而不特别偏心”的理念,助推民族生综合发展,现已拥有学习标兵木合台尔、魔术师帕尔夏提、足球之星叶勒生、阿依丁、舞台之花谢姆斯耶等多位优秀代表,同学们能力共提升。

(四)点亮工作路灯。发挥自己的优势,为同学们照亮前行的方向,是我引导同学们实现自我服务的出发点。在努力完成新闻宣传、团组织建设以及社团联负责工作的同时,紧跟新媒体时代发展,我与同学们打造“创见”新媒体工作室,借助“荟萃石工”三微平台,用大家喜闻乐见的形式传递正能量,目前已与共青团中央、共青团中央学校部、大学生在线、山东共青团等知名平台建立了良好合作关系,借助社团联丰富的资源,强化线上线下团学教育及思想引领,一篇工作论文、两项团建项目是矗立在我们成长道路上的明亮的路灯。

辅导员就是这样一群春风化雨、润物无声的筑路人,建设大路需要我们有足够的能力与素质,与学生有更近的距离与更多的沟通,更要有职业化专业化素养。在加入创业教育辅导员专项发展团队后,我明白执行力以及学习深度的不足成为主要短板,今后我将在认真完成既定工作的基础上,脚踏实地、仰望星空,以“学在石大”理念向优秀辅导员人物看齐,用更优秀的自己培养更优秀的学生。

感谢学校搭建平台,提供资源;感谢领导给予帮助,热心指导;感谢同事一起奋斗,互相鼓励;感谢学生一路相伴,共同成长。我相信:谆谆话语到天明,殷殷真情伴今生;惟真惟实现通途,筑梦铺路心永恒!