学校校历

关于在全体学生中深入开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育的通知

发布者:梁涛发布时间:2020-04-08浏览次数:2658

各院部:

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,进一步展示我校师生出担当作为、共克时艰的良好风貌,深入推进爱国主义教育,激发我校大学生的责任担当,凝聚打赢疫情防控战争的力量,根据教育部相关文件精神,现就开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育的通知如下。

一、总体要求

以“共抗疫情、爱国力行”为主题,围绕疫情防控这一重点,以学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,丰富各类教育载体,展现学校学生共同抗击疫情的担当作为,聚焦广大学子加强自律、共抗疫情的青春故事,生动彰显中国特色社会主义制度优势,在大学生中开展广泛深入持久的爱国主义教育,大力弘扬新时代爱国主义精神,引导大学生全面提升科学素养和人文情怀、不断坚定爱国力行的使命责任。

二、主要形式

在疫情全面解除之前,以线上活动为主。通过“读”抗击疫情优秀报道、爱国主义名篇佳作,“写”抗击疫情主题网文、书法作品,“拍”反映抗击疫情中富有感染力的图片、短视频、微电影,“画”定格感动瞬间、直击心灵的画作、动漫、表情包,“创”普及防疫防控知识、参与网络抗击疫情斗争的小游戏、小程序等形式,快速掀起教育系统宣传热潮,积极引导师生用自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式进行网络创作,让正能量始终充盈网络空间。

在疫情全面解除之后,线上线下结合、以线下活动为主。通过“听”抗疫一线感人故事,“说”抗击疫情所见所闻所感,“演”展现教育系统抗击疫情精神风貌、传播正能量的情景剧、大师剧,“唱”讴歌先进典型、传递爱国情怀的校园原创歌曲等形式,充分开展内涵丰富的宣传教育活动,并进一步结合校园文化、社会实践、网络文化等载体,形成常态化一体化的工作体系,让爱国主义成为校园主旋律、最强音。

三、阶段性任务及活动安排

(一)第一阶段(从现在起至返校复学前)以“抗击”为重点,教育引导学生“自律、自护、自修”。律行和律言相结合,服从管理,积极参与疫情防控知识宣传普及工作;护己和护人相结合,增强防护意识和能力,养成良好的健康生活方式;修心和修身相结合,多做有益思考,做好网课学习。严格按照学校要求、不经批准不提前返校,严格遵守交通工具有关安全防护规定,做到规范返校、文明返校、安全返校。

1.组织安全知识学习活动

落实《山东省教育厅关于组织开展大学生安全知识学习答题活动的通知》的要求,组织全校大学生参加安全知识学习和答题活动,引导学生重点学习新冠肺炎疫情防控、国家安全与社会安全、人身与财产安全等安全知识,增强学生安全防范意识和自身安全防范能力,保障广大师生生命安全和身体健康。

2.开展“共抗疫情、爱国力行”网络主题教育活动

以抗击疫情为题材,充分挖掘抗“疫”事迹,讲好抗“疫”故事,弘扬抗“疫”精神,通过观看网络思政课、召开主题教育班会、开设网络直播等形式,开展网络思想政治教育。同时各院部结合实际,在学生中组织开展读书月活动,组织和引导学生以书为伴,多读书、读好书、好读书,汲取书中的力量,引导学生用高品质阅读充实生活,加深对人生、自然、法律、道德等的认识和思考。

3.开展“共抗疫情、爱国力行”网络文化作品创作活动

开展以“共抗疫情、爱国力行”为主题的网络文化作品创作活动,围绕总体要求,组织、指导学生就疫情宣传教育进行网络文化作品创作,作品形式包括主题网文、书法、绘画、摄影、公益广告、短视频、微电影、动漫、音频、原创歌曲、长图、H5页面、微信推文、表情包、小游戏、小程序等,依托易班、微信公众号、微博、抖音等新媒体传播矩阵以及校内外各级各类媒体进行集中展示和深入宣传。

(二)第二阶段(返校复学后一段时间)以“守护”为重点,教育引导师生“守规、互助、勤学”。严格遵守学校疫情防控制度和校园管理规定,做好健康筛查和统计上报;关心关爱学业困难、受疫情影响家庭的学生,在关心人帮助人中教育人引导人;教育学生刻苦学习、勤奋钻研,将疫情对学习的影响降到最小。

1.开好安全与纪律教育主题班会

组织召开安全与纪律教育主题班会,加强安全防护与组织纪律教育,增强学生防护意识和能力,引导学生严格遵守学校疫情防控制度和校园管理规定,听从部署、维护秩序,积极配合做好每日信息采集和健康情况筛查,以及整个疫情防控期间相关统计、排查、教育等工作。

2.做好人文关怀与心理疏导

加强对学业困难、受疫情影响家庭的学生,特别是来自重点疫情地区的学生的关怀,做好心理健康问题排查与心理疏导。在全体学生中加强心理健康教育,引导学生敬畏生命,关心帮助“身边人”,同舟共济、守望相助。

3.大力加强学风建设

结合复学后校园管理统一部署,以科学管理为保障,大力加强学风建设,引导广大学生明确学习目标,增强学习动力、掌握学习方法、培养多元兴趣,刻苦学习、勤奋钻研,努力做“勤学者”。

4.加强学生公寓社区教育管理服务工作

发挥学生公寓社区在大学生教育、管理、服务工作的阵地作用,完善公寓社区管理制度建设、加强宿舍阵地建设和社区学风建设,积极探索以社区和宿舍为单位开展教育活动,用小规模、分散性教育活动代替传统的大规模、聚集性教育活动,在提高学生教育工作针对性、实效性的同时,大幅降低人员聚集带来的疫情防控风险。

(三)第三阶段(2020年上半年内)以“践行”为重点,教育引导师生“笃志、力行”。通过学习教育,正确认识世界,全面了解国情,把握时代大势,为成为可堪大用、能担重任的栋梁之材打下扎实的知识基础。通过就业引领,积极对接国家战略和重大挑战,到祖国最需要的地方去砥砺品格、建功立业。

1.组织开展辅导员理论宣讲

以疫情防控工作中的爱国主义故事、先进典型事迹等鲜活素材丰富和充实辅导员理论宣讲内容,组织辅导员宣讲团面向大学生广泛开展理论宣讲,感悟抗击疫情伟大实践体现的爱国主义精神,颂扬先进、尊崇英雄,进一步激发广大学生的爱国爱校热情,引导学生结合学业成长、毕业选择,坚定强国之志、实践报国行动。

2.开展“学生战‘疫’故事分享会”

组织一批在疫情防控工作中主动担当、冲锋在前的学生典型代表,深入学生中间讲述自己协助学校或家乡抗击疫情的故事。通过“身边人讲述身边事”的形式,引导全体学生向榜样看齐、向先进学习,进而增强广大学生的社会责任感和时代使命感。

3.开展网络文化成果及工作案例评选展示活动

开展以“同心战‘疫’”为主题的网络文化成果征集展示活动,整合前期宣传教育活动中产出的优秀网络文化作品,及各院部开展疫情宣传、舆论引导、思想引领等网络育人工作的创新性做法及经验,开展网络文化成果及工作案例的评选指示活动。

(四)第四阶段(2020年下半年内)以“圆梦”为重点,教育引导师生“爱国、奋斗”。将抗击疫情伟大实践作为爱国主义教育的宝贵资源,贯穿于学校教育教学全过程,切实引导师生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中。

1.组织开展“领航工程”暑期教育实践和宣讲活动

继续组织“领航工程”暑期教育实践活动,引导学生党员到卫生防疫、医院、部队、社区等开展实践活动,直观感受抗击疫情一线的先进典型事迹,感悟抗“疫”精神的真谛。继续开展领航工程社会实践宣讲教育活动,邀请实践队成员展示赴抗疫一线学习的亲身感受,分享抗疫一线的先进事迹,进一步扩大实践活动育人效果。

2.丰富“启航工程”教育内容

将抗击疫情伟大实践作为爱国主义教育的宝贵资源,纳入到新生入学教育内容中,丰富“启航课堂”授课内容,推动思想政治教育和入学适应性教育深度融合,引导新生树立远大目标,不断坚定爱国力行的使命责任。

3.开展战“疫”先进事迹校园宣讲活动

结合“奋斗的我,最美的国”先进人物进校园、“校园巡讲、网络巡礼”等工作,邀请战“疫”英雄、先进人物等进入校园,举办先进事迹报告会、聘任校外辅导员等,深入开展爱国、奋斗、奉献主题教育活动,弘扬时代精神,激励学生汲取榜样力量,书写青春梦想。

四、组织实施

1.加强领导,力求实效。各院部要严格遵守落实疫情防控期间的各级各类管理要求,结合年度学生工作要点,要将宣传抗“疫”教育作为加强学生思想政治教育的有力抓手,强化组织保障,细化工作方案,提高教育实效。

2.周密部署,重点推进。各院部要根据通知要求和安排,做好工作规划,精心设计教育活动,力求系统、有序、高效。学校层面将统筹做好校级重点活动的组织安排,相关具体通知另行下发,各院部做好落实执行。

3.加强宣传,汇聚合力。各院部要充分挖掘资源,深入做好宣传展示,要积极争取宣传部门和各类媒体力量,积极运用微博微信、抖音、快手等网络平台进行深入推广,充分发挥校园网络新媒体传播矩阵作用,加大宣传力度,扩大覆盖面和影响力。

 

党委学生工作部(处)

 202048